今回は、「しめじ」を使った、あともうひと品ほしいときにぴったりのおすすめレシピをご紹介します。安くておいしいはもちろん、ジャンルや調理法を選ばないしめじはまさに優秀食材。ご紹介するレシピのなかには作り置きしておけるものもたくさんありますよ♪
Raico
【和風】しめじの人気レシピ5選
1. さまざまな料理にも使えて便利!「きのこのしょうゆ漬け」
しめじ・椎茸・えのきをたっぷり使い、出汁醤油で煮詰めた「きのこのしょうゆ漬け」のレシピです。作り置きしておけば、そのままご飯とあわせてよし、炊きたてのご飯に混ぜてよし、お豆腐などにのせてよしとマルチに使える、まるで万能調味料のように使えます♪
2. お酒のおつまみにも◎「春菊としめじのサッと煮」
あっという間にできてしまう春菊としめじのサッと煮です。素材の味を生かしたひと品は、副菜を増やしたいときに便利ですね。
鍋にだし汁、 酒、みりん、砂糖、塩、しょうゆを加えて火にかけ、煮たったらしめじを加えます。ひと煮たちしたら春菊を加え、さっと煮たら完成です。
3. お弁当にも◎「キノコとごぼうと牛肉のしぐれ煮」
やさしい甘さとしっかりした醤油味でご飯もすすむ「キノコとごぼうと牛肉のしぐれ煮」のレシピです。ごぼうと牛肉の旨みをギュッと染み込んだしめじは食感も楽しめます。作り置きもしておけば、お酒のおつまみやお弁当のおかずにも便利です!
3. 旨みがジュワッ!「なすとたっぷりきのこの生姜焼き」
しめじとエリンギ、そしてナスをふんだんに使った、ごま油の高い香りも楽しめる生姜醤油の炒め物のレシピです。旨みが染み込んだジューシーなナスときのこの食感をより楽しむために、食材は大きめにカットして!ボリューム感もUPします。
4. 飲んだあとにも◎「きのこのみそ汁」
しめじは味噌汁にもぴったり!3種のきのこの旨みがたっぷりの味噌汁のレシピです。きのこ以外の食材は使わないのに、じんわりと体に染みるおいしさは、朝食はもちろん飲んだあとにもぴったり!しいたけやえのきだけでなく、ご自宅にあるきのこを使ってもいいですね♪
【洋風】しめじの人気レシピ5選
6. 試してびっくり!「バルサミコ風きのこマリネ」
甘酸っぱいイタリアの調味料、バルサミコ酢のような味わいをウスターソースで再現!しめじやエリンギ、そしてえのきと食感が楽しいきのこ3種をマリネにしたレシピです。作り置きもできるので、あとひと品欲しいときにもぴったりです♪
7. きのこの旨みがギュッ!「きのこの炒め物」
しめじ・エリンギ・舞茸・椎茸と豪華に4種のきのこを使った、ピリっと辛いニンニク風味の、きのこの旨みがギュッとつまった炒め物のレシピです。味つけは塩・コショウとシンプルですが、最後にまわしいれる醤油で香ばしさもUPします!