「ちくわしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわの穴に肉だねを詰めてグリーンピースをのせ、レンジで加熱しました。ちくわと肉だねの旨味が口いっぱいに広がるひと品です。そのまま食べても美味しいですが、お弁当にもピッタリですよ♪
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材料(2人分)
ちくわ ... 4本
豚ひき肉 ... 60g
a. 長ねぎ ... 20g
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 酒 ... 小さじ1/2杯
a. オイスターソース ... 小さじ1杯
グリーンピース ... 6粒
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. ビニール袋に豚ひき肉、(a)の材料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。
2. ちくわは1本を3等分にして、穴に①を絞ります。半分に、グリンピースを詰めます。
3. 耐熱容器にうつし、レンジ600Wで3分30秒加熱します。そのまま2〜3分蒸らして完成です。
コツ・ポイント
・今回はひき肉も見えるように、半分だけグリーンピースをのせましたが、お好みで全部にのせてくださいね。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・ちくわに肉だねを詰める際に詰めにくい場合は、両端から詰めたり、菜箸で中を少し押して詰め直すと良いですよ。ぎっしり詰めると仕上がりもきれいです。