「かける生姜焼き」のレシピと作り方をご紹介します。ロース豚肉ではなく、豚ひき肉で生姜焼きを作りました。たっぷりのしょうがで炒めたひき肉と甘辛い味付けでごはんにぴったりなひと品です。たっぷりかけてどんぶりにするのもおすすめです。
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材料(2〜3人分)
豚ひき肉 ... 200g
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
酒 ... 大さじ1杯
玉ねぎ ... 1/2個
しょうが(みじん) ... 2片分
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
下ごしらえ
作り方
1. ひき肉にしょうがすりおろし、酒を混ぜ合わせて5分置きます。
2. 玉ねぎをみじん切りにします。
3. フライパンに油、しょうがみじん切り、②の玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで弱中火で炒めます。
4. ①のひき肉を加え炒め、表面に火が入ったら (a) を加えて煮詰まるまで中火で炒めて完成です。
コツ・ポイント
・下味をつけるときはあまり粘り気が出ないようにサックリと混ぜてください。