おもてなしにぴったりの、おしゃれなサラダを作りませんか?今回は、盛り付けのコツや味付け別のアレンジレシピを25選ご紹介します。和えるだけの簡単レシピや、食べ応え満点のサラダなど、お好みのものを見つけてチャレンジしてみてくださいね。
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おしゃれなサラダに仕上げるための6つのポイント
1. いろどりの基本は「赤、緑、黄」
おしゃれなサラダのいろどりの基本は、赤・緑・黄色の食材を意識することです。これだけで、彩りのバランスがよいサラダを作ることができますよ。赤はトマトやにんじん、緑はほうれん草やレタスなどの葉野菜、黄色はパプリカやイエロートマト、ゆで卵を入れるのもおすすめです。
2. お皿にこだわる
使用する食材や色合いももちろん大切ですが、お皿もこだわりましょう!サラダの色合いによって、寒色系や暖色系の皿を使い分けてみたり、シンプルなサラダのときは、柄物のお皿を使用してもよいですね。
3. 野菜をグリルする
グリルにすると野菜の色みが濃くなり、つや感と香ばしそうな焦げ目がグッと食欲を引き立ちます。色とりどりのグリル野菜をきれいに並べてソースをかければ、お客さまにも出せる立派なおしゃれサラダになりますよ。
4. フルーツを使ってみる
野菜だけでなく、フルーツもサラダにしてしまいましょう。アボカドやグレープフルーツ、りんご、バナナなど、お好みの果物を食べやすい大きさにカットして、ヨーグルトやチーズなどと盛り付け、はちみつを回しかければおしゃれなフルーツサラダのできあがりです!
5. 果物や野菜を器にしてみる
野菜や果物の中身をくりぬいてサラダを盛れば、それだけで上級者のような豪華な仕上がりのサラダになります。大きめのトマトやかぼちゃ、アボカド、パプリカ、すいかなど、使える食材はいろいろありますよ。
6. クルトンやナッツを散らして食感とおしゃれをプラス
クルトンやナッツを使用すればサクサク、カリカリとした食感が楽しめますよ。さらに、サラダをおいしくするだけでなく見た目もおしゃれな仕上がりに。食パンとオイルを使えば、簡単にクルトンを作ることもできます!
洋風のおしゃれなサラダのレシピ9選
1. ねぎ塩かつおのおかずサラダ
塩をまぶしたカツオの表面全体をさっと焼き、角切りにして長ねぎやレタスと合わせたサラダです。ごま油香るねぎ塩だれはあと引くおいしさ!お酒も進むひと品ですよ。シンプルな色合いなので、デザイン性の高いお皿に盛りつければおしゃれに仕上がります。
2. マヨネーズ少なめでもなめらかに!クリーミーポテトサラダ
じゃがいもをつぶさずに粉ふきいもにし、たっぷりの具材と合わせたサラダです。牛乳とバターを使っているので、なめらかに仕上げることができますよ。大きめのゆでたまごをのせれば、インパクトも大ですね。
3. きれいをチャージ!アスパラガスとグレープフルーツのグリーンサラダ
グレープフルーツをまるごと使った、フレッシュでさわやかなサラダです。ディルとくるみで香りと食感にもアクセントをプラスしましょう!果物を使ったサラダは、見た目が水々しくなり、おしゃれに仕上がりますよ。