朝食のおかずからお酒のおつまみ、そしてお弁当にも定番人気の卵焼き。基本レシピはもちろん、お弁当にそのまま使えるアレンジレシピを味付け・具材・形別でご紹介します。デイリーのお弁当はもちろん、行楽のさいやお子さまのお弁当にもぜひ参考にしてくださいね♪
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まずは基本の卵焼レシピをマスター!
まずは、ほんのりした甘さが広がる基本の卵焼きをご紹介します。卵焼きをふわふわに仕上げるコツは、卵液を数回に分けて丁寧に焼くこと!少し手間はかかってしまいますが、できあがりの断面や食感に格段の差がつきます。ぜひ、試してみてくださいね。
味付けアレンジ!お弁当にぴったりの卵焼きレシピ5選
1. 甘くない!白だしの簡単卵焼き
白だしを使った、甘くない卵焼きのレシピです。市販の白だしを使用すれば簡単に本格的な卵焼きを作ることができますよ!もちろん手作りの白だしを使ってもOK。お水を少量加えることで、ふんわりやわらかく焼き上がります♪
2. ふりかけ使用!簡単アレンジ卵焼き
ふりかけを使って簡単に卵焼きの味付けのアレンジを!さまざまな味わいのふりかけがあるので、気分しだいお好みの卵焼きがお手軽に楽しめます。市販のものはもちろんですが、自家製のふりかけを使ってもいいですね♪
3. 幸せな甘さ♪ メープルシロップの卵焼き
こちらは、卵液にメープルシロップを加えたスイーツのような卵焼きです。メープルの甘い香りで幸せな気持ちに包まれるひと品。大人数用のお弁当を作るときなどは、いつもの卵焼きと一緒に入れてみてくださいね♪
4. 甘辛だれで照り焼きにして♪ てりたま丼
卵焼きにひとアレンジを加えて、甘辛いたれを絡めて照り焼きに。おかずとしてはもちろんですが、ご飯の上にのせればお弁当にもぴったりな、ボリューム抜群のてりたま丼の完成です♪ お弁当にするさいは痛み防止のためにも冷ましてからお弁当箱のフタをする、生野菜は別に盛るといいでしょう。
5. 韓国風卵焼き
味付けに鶏ガラスープの素とコチュジャンを使った、ピリ辛味がアクセントの韓国風卵焼きのレシピです。みじん切りにしたにんじんで色も鮮やかに。お弁当をカラフルにしてくれますよ♪ 長ねぎやニラを使うことで豊かな風味もあわせて楽しめます。
具材でアレンジ!お弁当にぴったりの卵焼きレシピ5選
6. 具だくさんの卵焼き
しいたけやちりめんじゃこ、にんじんなど数種類の食材をたっぷり使った甘口の卵焼きのレシピです。基本の卵焼きと同じように焼いていけばOK!色鮮やかな見た目で、お弁当をより華やかに彩ってくれること間違いなしですよ。