気軽に使える豚バラ肉はアレンジレシピが豊富!キャベツやピーマンなど、おなじみの野菜はもちろん、れんこんやごぼうなどの根菜との相性もばっちりです。さまざまな調理方法でいろいろな表情を出すことができる、豚バラ肉を使った人気のレシピをたっぷりご紹介します。簡単レシピも必見です♪
natsu☆
豚バラ肉で作る人気の「サラダ」レシピ4選
1. 生サラダといただく♪ 「カリカリ豚バラ肉のにんにく味噌サラダ」
相性のよいシャキシャキの水菜とカリカリの豚バラ肉を、にんにく味噌で味付けしたサラダです。すりおろしたにんにくの風味と、濃厚な味噌の味わいが新鮮なサラダによくからみ、いくらでも食べられますよ。たれは食べ直前に合わせましょう!
2. さっぱりした味わい♪ 「豚バラ肉と豆苗のレモン醤油サラダ」
カリッカリに揚げ焼きした薄切りの豚バラ肉と、豆苗のサラダです。仕上げにかけるドレッシングは、レモンをたっぷり使ったさっぱり味。豚バラの脂とのバランスもよいですよ♪ 調理時間は約10分と時短。ぱぱっと作れることも魅力です。
3. 食感がたまらない♪ 「豚バラ肉と蓮根と水菜のデリ風サラダ」
おしゃれなデリ風サラダです。カリッと炒めた豚バラとシャキシャキれんこんの食感がよく、食べごたえもしっかり、水菜も入って彩りもばっちり♪ おもてなしにもいかがでしょう。ドレッシングに煮汁を使うため、煮詰めすぎに注意です。
4. レンジでできる♪ 「豚バラ肉のサラダ」
とにかくお手軽♪ レンジでできる豚バラ肉のサラダです。豚バラ肉をレンジでチンしている間に、きゅうりやトマトをカットして、ドレッシングを作れば完成!ドレッシングの材料も、常備している調味料3つだけなので簡単です。
豚バラ肉で作る人気の「炒め物」レシピ5選
5. こっくり味の特製味噌だれ!「豚バラ肉とピーマンの味噌炒め」
ご飯がすすむ、豚バラ肉とピーマンの味噌炒めです。豚バラ肉と合わせるのは、相性のよいピーマンと玉ねぎ。こってりした甘辛味噌がよく合います。合わせ調味料を先に作っておくと、手際よくおいしく仕上げることができますよ。
6. ご飯がすすむ♪ 「豚バラ肉となすのにんにく味噌炒め」
調理時間約15分。ご飯にもおつまみにもよく合う、豚バラ肉となすのにんにく味噌炒めです。コクのある豚バラ肉と、うま味をたっぷり吸い込んだなす、食感のよいエリンギがにんにく味噌だれによくからみ、食欲がそそられます。
7. 時短でボリュームおかず!「ダブルネギの豚バラ焦がし醤油炒め」
長ネギたっぷり!食べ始めると止まらない、豚バラ肉の炒めものです。材料は豚バラ肉と長ネギのみですが、とにかくおいしい♪ 調理時間が短く、簡単にできることもポイントです。ビールなどにもよく合いますよ。食べ過ぎ注意のおいしさです。