アボカドにお醤油をつけて食べるとトロの味がするってよく言いますよね!しかし、そのまま付ける以外に、お醤油は調味料として使ってもアボカドをおいしくしてくれるってご存知でしたか?和風、洋風、アジア風など、アボカドを使ったお料理のアレンジの裏にはいつもお醤油の存在があります。
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【和風】アボカド醤油レシピ5選
1. ごはんに合う!アボカドのみそ漬け
お醤油、みりんとお味噌を合わせた合わせ味噌で漬けるアボカドのみそ漬けのレシピ。漬ける時間はたったの1時間ほどなので、さっと作ることができます。ごはんのおかずとして楽しめる、クセのある風味が特徴です。今晩の献立に加えてみてはいかがですか?
2. 和えるだけ!アボカドのおろし和え
切ったアボカドに大根おろしをのせて味付け、そして和えれば、おかずにもおつまみにもうれしいひと品の完成!わさびや七味を使って、ピリッと辛い、大人の味わいがクセになりそう♪ 大根を使っただけで、こんなアレンジができるのはうれしいですね。
3. 大葉&ニンニクで風味◎ アボカドのニンニク醤油漬け
大葉、ニンニク、生姜が香るアボカドの醤油漬けは、丼のトッピングにしてもおいしいひと品。風味や旨味が満点なので、サラダのトッピングとしてや、ハイボールや日本酒など、お酒のおつまみとしてもおいしくいただけます。
4. 時短でひと品!アボカドゴマ納豆
忙しい朝のごはんに。あともうひと品作りたいときの夜ごはんの小鉢としてなど、さっと作って食べたいときのおかずにおすすめのアボカドゴマ納豆。アボカド、納豆をお醤油、ごま油で和えるだけなのでとっても簡単♪ ごはんとの相性抜群です。
5. ツナの旨味が効く!アボカドとカイワレの和風サラダ
アボカドとツナのまろやかな風味がおいしい和風サラダは、かいわれ大根のピリッとした辛さが味の決め手!シャキシャキとした歯ごたえも◎ ツナの旨味はどんな食材もプラスでおいしくしてくれので、常備しておくとかなり便利です♪
【洋風】アボカド醤油レシピ5選
6. わさびが香る!アボカドクリームチーズポテト
アボカドとじゃがいもをチーズで和えた、こってり系のひと品。わさびを使っているので、爽やかな辛味も感じられるのが面白いポイント!バゲットやクラッカーにのせて、お酒と一緒に味わってみてください♪
7. マヨソースでクリーミー!アボカドのタルタルカップ
マヨネーズ×ヨーグルト×お醤油のクリーミーでコク深いソースで和える、アボカドのタルタルカップ。ハムや、こんがりと炒めたベーコンを合わせるとよりリッチな味わいを楽しむことができます。アボカドの皮をカップにすれば、おもてなし料理の前菜としても見栄えがいいですよ!