楽しい!美味しい!自家製ドリンク作り
毎年初夏には梅が店頭に並び、梅シロップや梅酒などを漬ける「梅仕事」をしている方も多いですよね。梅仕事は、出来上がるまでの工程や待つ時間もまた楽しいものです。
自家製ドリンクといえば梅シロップが代表的ですが、他にもいろいろなフルーツを使って美味しいドリンクが作れるんです。ぜひ今年の夏は自家製ドリンクを作ってみませんか?
自家製ジュースを作ってみよう!
①梅シロップ
一度は作ってみたい、梅シロップ。甘酸っぱい梅ジュースを暑い時期に飲めば、疲れも吹き飛びます。飲み物だけでなく、かき氷のシロップにすれば大人の味わいで美味しいですよ♡
②イチゴ&ブルーベリーのベリービネガー
見た目もかわいい、ピンク色のビネガーです。フルーツは出来上がったら取り出しておき、冷凍しておくとスムージーなどに使えて便利ですよ。
③キウイ&パイナップルビネガー
南国フルーツで作る、夏にピッタリの甘酸っぱいドリンクです。漬けたキウイやパイナップルも余すことなく頂きましょう♡紅茶とも相性良いのでトロピカルティー風にアレンジしても◎です。
④りんご酢
りんごと米酢で自家製のりんご酢が作れるレシピです。お気に入りのハーブを添えれば、オシャレでおもてなし向きのドリンクになりますよ♡
⑤はちみつレモンシロップ
ビタミンCが豊富に含まれているレモンは、紫外線の強いこの時期にこそ積極的に摂って肌ケアしたいですよね♡クエン酸パワーで夏バテ予防にもなります。
⑥ジンジャーシロップ
おうちで手作りのジンジャーエールが飲めたら素敵ではありませんか?ホームパーティでのおもてなしにもピッタリです。夏場の冷房などの冷え対策にもオススメです。
⑦赤しそジュース
抗酸化作用や、疲労回復効果のある紫蘇を使ったジュースです。夏バテ予防に、暑い日にキュッと一杯飲みたいですね♡色鮮やかなのでアイスクリームやヨーグルトにトッピングしてもキレイですよ。