食べて暑さを吹っ飛ばそう!
6月に入ったとたん、グッと気温が上がりました。雨の日の蒸し暑さも手伝って、暑さに慣れていない身体が悲鳴をあげていませんか?そんなときこそ、しっかり食べて体力を付けたいところ。とはいっても食欲が…。
そこで今回ご紹介するのが、サッパリといただける夏にぴったりのおかずレシピです。食欲がなくてもモリモリ食べられるよう、味付けと調理方法を工夫したものばかり。ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね!
サッパリ食べ応え満点♡お肉のおかず6品
①薬味どっさりしっとり塩茹でむね肉とさっぱり旨ダレ
薬味どっさり、シャキッと爽やかな食べ応えで夏にぴったりの一品。鶏もも肉を使うのでジューシー、さっぱり旨ダレがよく合います。少ない茹で汁でできあがるのも嬉しいポイントですね。
②豚バラ肉とかさ増し野菜のさっぱり炒め
脂身の多い豚バラ肉をサッパリ食べられる炒め物。子供たちはもちろん、お酒にも合うので大人も大満足です。野菜は、冷蔵庫に眠っている物ならなんでもOK!それぞれの具材に塩コショウ振るのが美味しさのポイントです。
③エノキとにらの豚バラ巻きレモンポン酢でさっぱり
レンジ加熱5分で完成する時短レシピ。ニラとエノキを豚バラ肉で巻いてヘルシーにボリュームアップ。レモンの酸味が爽やかな、ピリ辛ポン酢ダレでいただきます。加熱ムラを防ぐため、途中で豚バラ巻きの位置を変えましょう。
④レタスたっぷり肉巻き焼き
レタスが主役の肉巻き。レタスのシャキシャキ食感と、カリッと香ばしく焼き付けた豚肉の食感のコントラストが絶品です。ヘルシーなのにごちそう感を楽しめます。レタスはギュッと絞るようにしてまとめるのが形よく仕上げるポイントです。
⑤こってりなのにサッパリ!スタミナ肉巻き大根
こってり濃厚な味わいながら、大根のサッパリとした甘みが食べやすい肉巻きです。大根は、歯応えを楽しめる太さで満足感も申し分なし。柔らかい豚肉とのバランスも◎。夏に合う塩ベースで、パンチの効いたタレで和えます。
⑥きのこたっぷりトマトすき焼き
すき焼きは冬のごちそう?そんなことはありません。トマトをたっぷり入れた、爽やかな酸味でサッパリと食べられるすき焼きがオススメです。キノコをたっぷり入れるので、とってもヘルシーです。