さっぱりおいしい!南蛮漬け&マリネ特集
いよいよ夏本番!暑くて食欲が落ちやすい季節は、南蛮漬けやマリネなど、お酢を効かせたさっぱりメニューが恋しくなりますよね。
この記事では、夏の食卓に欠かせない「南蛮漬け&マリネ」のレシピを大特集。定番系から新感覚なレシピまで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました、ぜひチェックしてください。
カラフルで栄養満点!南蛮漬け
①カリカリ豚こま南蛮漬け
カリッと焼いた豚こまと野菜を南蛮だれに漬け込んだ、さっぱりおいしい一品です。食欲が落ちている時でも食べやすく、豚こまを使うのでコスパも抜群です。
②鶏むね肉となすのねぎだく南蛮漬け
揚げ焼きにしたむね肉となすを、長ねぎをたっぷり入れた香味南蛮だれに漬け込んだ、ごはんにもお酒にも合う一品です。たれは麺つゆを使ってお手軽に。鶏もも肉や豚肉で作ってもおいしいですよ。
③あじの南蛮漬け
揚げ焼きしたあじに、シャキシャキの野菜と絶品の南蛮酢をかけた、ボリューム満点なお魚メニュー。お肉にも引けを取らない満足感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
④いか南蛮
食材や調味料それぞれのバランスが絶妙な絶品いか南蛮。カラフルで栄養満点!おかずとしてはもちろん、お酒のお供にも最適な一品です。
⑤茄子と南瓜の洋風南蛮
夏野菜の定番、なすとかぼちゃをさっぱりおいしい南蛮漬けに。トロッとろのなすと、ほっこり甘いかぼちゃがクセになる一品です。
⑥揚げ出し豆腐の南蛮漬け
ふわふわ揚げ豆腐とシャキシャキ野菜の組み合わせが絶品!豆腐を合わせるので、南蛮酢は出汁感強めに仕上げて揚げ出し豆腐のような味わいに。豆腐丸ごと1丁使うので、食べ応えもバッチリです。