これからの時期に美味しい「マリネ」
酸味がありサッパリ食べられるマリネは、これからの暑くなる季節にぴったりな副菜です。常備しておけば、料理の付け合わせにはもちろん、おつまみやお弁当のおかずとしても活躍!
そこで今回は、作り置きしておきたい絶品マリネレシピをピックアップ。マリネは様々な食材で作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
さっぱり美味しい♡絶品マリネレシピ10選
①ナスのマリネ
ナスとトマトを特製のマリネ液に漬け込む絶品レシピです。マリネ液にオレガノを加えるだけで、いつものマリネがワンランク上の美味しさに♡
②トマトと大葉のだしマリネ
トマトと大葉を、特製ドレッシングで和えるだけの超簡単マリネレシピ。汁まで飲み干せるほどの美味しさで、ついつい食べすぎてしまう一品です。
③炒めきのこマリネ
サラダやパスタに合わせても美味しいきのこのマリネレシピです。ベーコンも入っているので、これだけでも食べ応えは十分。いろいろな料理にアレンジできるので、常備しておきたい一品です。
④キュウリのレモンマリネ
きゅうりとブロッコリーにレモン汁とレモンを加えた、ビタミンたっぷりなマリネレシピ。料理の付け合わせにはもちろん、お弁当にも最適。食卓やお弁当に彩りを添えてくれる一品です。
⑤アボカドとレモン酢のマリネ
グリーン×イエローの彩りが綺麗なアボカドのマリネレシピ。まろやかなアボカドとサッパリとしたレモンの相性は抜群!レモンと酢と蜂蜜で作る特製レモン酢を使えば、簡単に美味しいマリネが完成します。
⑥切り干し大根のデリ風マリネ
切り干し大根でも美味しいマリネは作れます。シャキシャキの食感とサッパリ味で、箸が止まらなくなる一品。レーズンと人参を入れれば、デリ風でオシャレな仕上がりに!
⑦パプリカの簡単マリネ
パプリカで作る色鮮やかなマリネレシピ。ハーブソルトと粗挽き胡椒が効いたマリネは、箸休めや前菜だけでなくお酒のおつまみにも最適です。