さっぱりメニューで元気をチャージ!
暑くなってくる今の季節、さっぱりしたものが食べたくなりますね。美味しい旬の食材や、シャキシャキ野菜を使ったメニューで元気をチャージしましょう!おつまみにもおかずにもなるおすすめレシピをご紹介します。
旬の食材を使ったさっぱりレシピ
①ほたるいかのレモン香る粒マスタードマリネ
旬のほたるいかをさっぱりマリネに。新玉ねぎのシャキシャキ食感と旬を味わえます。いつもの酢味噌もいいけれど、レモンと粒マスタードがアクセントのほたるいかもおすすめ。
②イカと新玉ねぎのこうじマスタードマリネ
塩麹を使った新玉ねぎの甘さを活かしたマリネレシピです。4種の野菜が彩りよく、食感も楽しめます。イカはエビやホタテにしたり、好きな野菜にアレンジするのも◎。
ボリュームたっぷり!南蛮漬けレシピ
③鮭の南蛮漬け
鮭を片栗粉で揚げ焼きして、たっぷりの野菜と南蛮漬けに。おかずにも、おつまみにも丁度いいレシピです。魚が苦手なお子さんも、「これは好き!」と言ってくれるかも♡
④鯖の南蛮漬け
野菜と南蛮だれはレンジ調理なので、鍋の洗い物が少ないのがうれしいレシピ。醤油、酢、砂糖、みりんの基礎調味料で作れることと、一度にたくさん作ってしまえば、作り置きできるので助かります!
⑤カラフトシシャモの南蛮漬け
シシャモは片栗粉をつけて、油で焼き、野菜と調味液と合わせます。シシャモはクセがないので、お子さんにもおすすめ。甘酢と合わせることで、野菜も魚もぱくぱく食べられます。
薬味と一緒に!お手軽レシピ
⑥トマトの大葉しらすがけ
トマトにしらすを贅沢にかけた、大葉がアクセントの一品。白だしの香りに甘酸っぱいやみつきのタレがさっぱり食欲をそそります。おつまみにも副菜にもなるので、大人も子どももみんなうれしい!