時間がある時にコツコツ「作り置き」
仕事と家事を両立させたい、平日の家事を極力減らしたい!冷蔵庫にあるもので なるべく手間をかけず、空いた時間にコツコツ作れる「作り置きおかず」を12品ご紹介します。
調理にかける仕込み時間の目安は、約1時間半。冷蔵庫に常備しておくと献立・お弁当・朝食作りが楽になるので、ぜひお役立て下さい♡
食欲をそそる!絶品メインおかず
①生姜ニンニクが香る「茄子と豚肉の中華だれ炒め」
とろんと焼き上げた茄子と下味を付けた豚肉を、ご飯がすすむ中華だれで絡めたメインおかずです。甘酢ベースで酸味もあり、しっかり味でご飯がモリモリ進みます。暑い夏日のスタミナメニューにも最高です。
(冷蔵保存2~3日)
②ワンパンで経済的「鶏と青梗菜の甘辛炒め」
鶏肉と青梗菜を王道の甘辛味で炒めるので、ご飯が止まらない!少ない材料と調味料でお財布にも優しく、料理初心者さんにも簡単に作れるレシピです。フライパン内で片栗粉をまぶすので、洗い物も激減。
(冷蔵保存2~3日)
③すぐできヘルシー「小松菜の豚巻き韓国風味噌ダレ」
小松菜の肉巻きに韓国風の味噌だれを添えていただくヘルシーおかずです。フライパンに入れて蒸し焼きにするだけなので、忙しい日の夕食にとっても便利。低糖質で栄養素も豊富、ダイエット中にも嬉しい一皿です。
(冷蔵保存2~3日)
④冷めても美味しい「豚もやしつくね」
男子ウケ抜群の「豚もやしつくね」は、冷めても美味しいので沢山作り置きしておくと重宝します。献立のメインおかずにはもちろん、お弁当に入れてもOK。もやしのシャキシャキ感がクセになる味でおかわり必至です。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存1ヶ月)
⑤ご飯にあう「豚こまとピーマンのスタミナ肉味噌」
にんにく香る甘辛い味噌味で、ピーマンが苦手なお子さんでもパクパク食べられる「スタミナ肉味噌」です。作り置きやご飯のお供にフライパンでササッと炒めるだけなので、忙しい日の夕飯にもおすすめです。
(冷蔵保存4~5日、冷凍保存1ヶ月)