冷蔵庫にあると便利!手作り常備菜
身近な材料で、ご飯に良く合う「常備菜」を作り置きしてみませんか?市販品は添加物が多くて値上がりしているので、手作りするメリットは大きいです。冷蔵庫にあると便利な「旨みたっぷり常備菜」をご紹介します。
ご飯がもりもり進む!コクうま常備菜
①しぐれ豚
豚こま肉と生姜で、白飯がみるみる消えるほどおいしい「しぐれ豚」が作れます。豚肉を切って炒めて煮るだけなので作業時間は10分程度。冷蔵で4~5日・冷凍で2~3週間ほど保存可能です。
②ちくわと糸こんにゃくのきんぴら
糸こんにゃくと野菜とちくわを甘辛く炒め合わせたコスパの良い常備菜。濃いめの味付けで温かいままでも冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめです。冷蔵で3日ほど保存可能。
③舞茸とえのきの牛肉しぐれ煮
牛肉ときのこの旨みをぎゅっと濃縮させたしぐれ煮。千切り生姜を入れるので香りと風味も豊かです。少量の牛肉でおいしく作れるのでコスパが良いのも嬉しいですね。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
④こんにゃくとしめじのゴマ味噌煮込み
ぷりぷりこんにゃくと歯切れ良いしめじの食感が楽しめるヘルシー常備菜。和風だしのきいた味噌だれを煮絡めていき、すりごまを入れて風味良く仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤ベビーホタテと生姜の佃煮
魚介系の常備菜を仕込みたいときにおすすめの佃煮風常備菜。安く手に入りやすいベビーホタテで手作りすれば、旨みたっぷりで市販品よりふっくら柔らかに。冷蔵で3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
※水あめを使いますが、ない場合は砂糖で代用できます。
⑥作り置き肉味噌
豚ひき肉×白ねぎ×しめじを組み合わせて、こってり甘辛く仕上げた肉味噌。ご飯のお供にはもちろん、生野菜や豆腐のトッピングなどに幅広く使い回せるので重宝します。冷蔵で3日ほど保存可能。
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ
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