無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ゴロゴロ野菜の自家製サルサソース

レシピ

材料(250cc容器1個分)

トマト ... 2個(400g)

玉ねぎ ... 1/2個

ピーマン ... 2個

にんにく(みじん) ... 1片分

オリーブオイル ... 大さじ2杯

a. ケチャップ ... 大さじ3杯

a. レモン果汁 ... 小さじ2杯

a. タバスコ ... 5滴

a. 塩こしょう ... 少々

下ごしらえ

作り方

1. ピーマン、玉ねぎ、トマトは1cmの角切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと玉ねぎ、ピーマンを加えて中火で炒めます。
3. にんにくの香りがたったら、トマトと(a)の調味料を加えて中火で5〜8分ほど煮込み火からおろします。
4. 熱いうちに煮沸消毒した瓶の口のギリギリまで入れ流し入れ、逆さにして粗熱をとり、簡易脱気します。※一度フタを開けたら冷蔵庫で保存し、3日ほどで食べきってください。

コツ・ポイント

・タバスコの量はお好みで調節してください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ