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にんにく醤油の丸ごとピーマン焼きびたし

レシピ

「丸ごとピーマン焼きびたし」のレシピと作り方をご紹介します。ピーマンは種もヘタも丸ごと食べられるんです。少し切り込みを入れて潰すように焼くと食べ応えもあるピーマンの焼き浸しに♪にんにくの風味をプラスして食欲そそる香りに仕上がっています。

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材料(2人分)

ピーマン ... 6個

a. にんにく(すりおろし) ... 1片分

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. だし汁 ... 100cc

ごま油 ... 大さじ1杯

かつおぶし ... 適量

作り方

1. ピーマンは切り目を入れます。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、ピーマンを並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。
3. ヘラで潰すように抑えて、全体に焼き色がついたら (a) を加えてひと煮立ちさせてフタをします。
4. 5分弱火で煮込み、粗熱を取ったら完成です。器に盛ってかつお節をかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ピーマンは焼くと破裂の可能性があるので切り込みを入れてください。

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