風味豊かな大葉は、アクセントとしてはもちろん、料理の素材としても大活躍。調理法を選ばず、簡単レシピが多いことも魅力です。ご飯やパスタなどの主食、おかずのほか、お弁当やおつまみにもおすすめの大葉を使った料理をご紹介します。大量消費にぴったりの、ソースレシピなども必見ですよ!
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大葉を使った人気の「サラダ・和え物」レシピ5選
1. 大葉とオクラのチョップドサラダ
レタスや水菜などの葉野菜と大葉を混ぜたサラダです。じゃこのうま味や、押し麦のプチプチとした食感を味わうことができますよ♪ 自家製の生姜ドレッシングでさっぱりといただきましょう。仕上げにもたっぷりの大葉をトッピングしてくださいね。
2. なすと大葉の塩もみ和え
薄切りにしたなすを塩でもみ、大葉やみょうがなどたっぷりの薬味と和えたひと品です。袋にすべての材料を入れてもみこむだけなので簡単!サッと作れて、ごはんとの相性も抜群なおすすめのひと品です。ぜひ、試してみてくださいね。
3. 大葉香る切り干し大根
切り干し大根にたっぷりの大葉をプラスしたひと品です。ポン酢や梅で味付けした、さっぱりとした味わい。作り置き可能なレシピなので、お弁当にもぴったりですよ!切り干し大根は、しっかり水をきって使用してくださいね。
4. ごまと大葉香るトマトしらすポン酢
ざっくり切ったトマトに、たっぷりの大葉を和えたひと品です。ごま油の香ばしさとしらすのうま味で、もりもり食べられるひと品。ささっと作れますが、鮮やかな彩りでおもてなしにもぴったりなメニューですよ!
5. 枝豆コロコロ梅と大葉の和風ポテトサラダ
大葉と梅干しが入った、カラフルでおしゃれな和風ポテトサラダです。マヨネーズと塩、コショウといった定番の調味料にプラスするのはめんつゆ!めんつゆを加えることで、さっぱりした口当たりになりますよ。記念日やおもてなしにもおすすめのひと品です。
大葉を使った人気の「炒め物」レシピ5選
6. 豚バラとなすの大葉味噌炒め
白いご飯によく合う味噌炒めのレシピです。相性のよい豚バラ肉とナスのコンビに大葉をプラス。こってり味の味噌炒めを、さっぱり仕上げてくれますよ。調理時間も約10分と短めなので、時間がない時にもおすすめです。
7. 大葉香る鶏肉とゴーヤのうま塩炒め
夏が旬のゴーヤを使った炒めものです。歯ごたえのある鶏肉と苦味のあるゴーヤ、さわやかな風味の大葉がベストマッチ。味付けは鶏ガラスープの素と塩、酒のみとシンプルなので、素材のおいしさをしっかり楽しめます。