冷凍保存をすると分離しやすくなる豆乳は、できれば新鮮なうちに使い切るのがベストです。今回は2Lサイズの豆乳もムダなくおいしく使い切れるような、スープ、パスタのお食事系からデザートやドリンクといったスイーツ系までご紹介します!幅広く楽しめる人気レシピをまとめて35選ご紹介します。
吉田 鈴
豆乳を使った人気の「スープ」レシピ5選
1. アスパラの豆乳ポタージュ
アスパラと玉ねぎを使った、豆乳のポタージュレシピです。年間通して楽しめますが、春はぜひ旬のアスパラと新玉ねぎを使って!甘みたっぷりでみずみずしい味わいが楽しめますよ。フォームドした豆乳を盛り付ければより見た目もおしゃれ!おもてなしにもぴったりですね♪
2. シーフードの豆乳スープ
あさり、えび、 ベビーホタテと玉ねぎ、キャベツをたっぷり使って!バターとにんにくの豊かな香りが広がるシーフードの豆乳スープのレシピです。お好みのシーフードやマカロニを加えアレンジしても!豆乳が分離しないよう、加熱時間には気をつけてくださいね。
3. 豆乳のクリーミー豚汁
旨みたっぷりの豚バラ肉、野菜、芋類を和風出汁と味噌、そして豆乳を使ってマイルドクリーミーな味わいに仕上げた豚汁のレシピです。レシピ記載の野菜だけでなく、お好みの野菜やきのこを使ってアレンジして楽しんで!
4. 豆乳カレースープ
野菜やお肉をバランスよく使った、スパイシーなカレーの風味で身体を芯から温めてくれる、朝食にもおすすめの豆乳スープのレシピです。半熟に焼いた目玉焼きを崩しながらいただけば、よりマイルドな味わいに♪ お好みの食材を使っていただきましょう!
5. 豆乳スンドゥブスープ
マイルドな豆乳スープをベースに、木綿豆腐と豚バラ肉を使ってボリューム満点に仕上げた韓国風スープのレシピです。キムチ、ニラ、長ネギも使うことで身体もポカポカに♪ 冬はもちろん冷房で冷えた身体にもおすすめです。レンジで作れるので忙しいときにも重宝しますよ!
豆乳を使った人気の「焼き物」レシピ5選
6. みそ入りソースのアボカドグラタン
豆腐、味噌、豆乳、醤油と、4つの大豆製品を使った和風のグラタンです。アボカドを具にもソースにも使って、こっくりとした味わいに仕上げましょう。具がたくさん入っているので、食べごたえも抜群ですよ。晩ごはんのメインディッシュや、おもてなしにもぴったりですね。
7. 厚揚げとネギの豆乳和風グラタン
厚揚げやネギ、しめじといった和の食材を使い、豆乳クリームに味噌で味付けした和風グラタンです。こちらはベシャメルソースを別に作らず、ひとつのフライパンでソースまで作り上げる簡単レシピ。グラタンは胃にもたれる、という方でもあっさりと食べられますよ!