「のり塩バターちくじゃが」のレシピと作り方を動画でご紹介します。新じゃがとちくわを炒めてバター風味と青のり風味が効いた味付けになっています。そのままおつまみにしてもおいしいですし、ごはんの上にのせて丼にするのもおすすめですよ♪
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
ちくわ ... 4本
新じゃがいも ... 160g
a. 塩 ... 少々
a. だしの素 ... 小さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. バター ... 15g
a. 青のり ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・新じゃがいもはよく洗い皮付きのまま半分に切ります。
作り方
1. ちくわは斜めに1cm幅に切ります。
2. 新じゃがいもはレンジ600Wで2分加熱します。
3. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を加えて炒めます。
4. じゃがいもに火が通ったらちくわを加えてさらに炒めます。(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
5. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。 ※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・じゃがいもの大きさに合わせてレンジの加熱時間は調整してくださいね♪
作り置きレシピはこちら♪