お酒のお供にぴったり、オクラを使った人気おつまみレシピを14品ご紹介します。さっぱり味もガッツリ系も、おつまみだけでなく、ごはんのおかずにもぴったり。サッと作れて簡単なものからおもてなしに重宝する料理までレパートリーを広げてみてくださいね。
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【和え物】オクラを使ったおつまみレシピ5選
1. 長芋とオクラの梅肉和え
長芋とオクラの梅肉和えは、さっぱりとした味わいとシャキッとした食感が、お酒のおつまみにぴったりなレシピです。オクラはレンジ加熱をすることでコンロも使わず調理が可能。サッと和えるだけなのであとひと品欲しいときにもおすすめです。
2. オクラの白和え
やさしい味わいの白和えをオクラで。使う食材はオクラと木綿豆腐とすりごまだけなので、お財布にもやさしいレシピになっています。豆腐の食感はお好みで。なめらかにしたい場合はフードプロセッサーを使うといいでしょう。日本酒や焼酎などとあわせて召し上がれ。
3. 大葉とオクラのチョップドサラダ
冷酒や焼酎にあわせるのもおすすめのサラダのレシピです。大葉とオクラだけでなく、フレッシュな野菜に豆腐、押し麦でボリュームも抜群!しょうがドレッシングで和えて仕上げるので、さわやかな味わいが全体に広がります。上に飾ったちりめんじゃこが、旨みと食感をより楽しませてくれますよ。
4. 鶏オクラのねばねばユッケ
オクラがふんだんにいただける、にんにくとごまの香りが豊かなおつまみレシピのご紹介です。鶏むね肉とあわせているので、ボリュームも抜群。たくあんの食感がアクセントになっています。豆板醤とコチュジャンのピリ辛味でお箸がどんどんすすむ味わいに。
5. 焼きオクラとタコのさっぱりマリネ
暑い夏の日にぴったりな、さっぱりしたオクラのマリネのレシピです。火を通した食材をマリネ液で和えるだけなのでサッと作れてお手軽。作りたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして味をなじませて、ワインとあわせてもいいですね。
【炒め物】オクラを使ったおつまみレシピ3選
6. おつまみオクラ
オクラを使ったシンプルなペペロンチーノ風の炒め物のレシピです。にんにくの香りとピリッとした唐辛子の辛さが、お酒もどんどんすすむ味わいに。オクラの下ゆでもいらず、サッと炒めるだけなので忙しいときにもおすすめのひと品です。
7. オクラと鶏肉のガリバタ炒め
オクラをたっぷり使った鶏肉のガリバタ炒めのレシピです。オクラは丸のまま炒めるので、数か所穴を開けて破裂予防をし、炒めすぎないことがきれいに仕上げるポイント。にんにくの香りとバターのマイルドな味わいで、ごはんもお酒もすすみます。