ナンプラーって何の料理に使えばいいかピンとこない、という方も多いはず。今回はナンプラーを使ったレシピをさまざまなバリエーションでご紹介しますよ! ご飯物からサラダまで、いろんな料理で楽しんでくださいね。ナンプラーのおいしさがクセになりそう……!
uli04_29
【ご飯物】ナンプラーを使った人気レシピ3選
1. エビのエスニックチャーハン
ナンプラーでしっかり下味をつけたエビを使ったチャーハンのレシピです。ニンニクと醤油の風味が食欲をそそります。
砕いて炒めたカシューナッツの食感と香ばしさもたまりませんよ。お子さんと食べるときは、唐辛子を入れないか、少量だけ加えるようにしましょう。食べごたえのあるピリ辛のチャーハンは、食べ盛りのお子さんや、男性にも喜ばれること間違いなしですね。
2. ガパオライス
ガパオの材料とお米を一度に炊飯器へ!最後にナンプラーを入れることでグッと本格的な味わいに仕上がります。ほろほろに炊かれた鶏もも肉も食べごたえばっちりです♪ バジルがあれば、ちぎって炊き上がりに混ぜ込むと、一層本格的な味わいになります。
3. ガパオいなり
タイ料理の定番ガパオライスを油揚げに詰めたアレンジレシピです。酢飯にもナンプラーを混ぜて本格的な味わいに!うずらの目玉焼きを上にのせたかわいいオープンいなりで、食卓を彩ってくださいね。
4. ナンプラーでうまみUP!卵チャーハン
卵とハムだけのシンプルなチャーハンも、ナンプラーを加えればぐっとおいしくなります。こちらのチャーハンの卵はご飯に混ぜる分だけでなく、大きめに切った半熟卵もプラス。ふわふわ感を存分に味わえますよ♪
5. 旨味たっぷり。さばのガパオライス
サバ缶を使ったレシピのレパートリーが増えるかも!鶏肉の代わりにサバ缶を使ったガパオライスは旨みもたっぷりでご飯によく合います。野菜もさっと炒めるのでシャキシャキとした食感と甘みも楽しめますよ♪ 半熟卵をトロリとほぐして召し上がれ。
【麺類】ナンプラーを使った人気レシピ3選
6. ミーゴレン風焼きそば
インドネシアの焼きそば、ミーゴレンも普段お使いの調味料と食材にナンプラーをプラスすれば、簡単に再現できます。
ケチャップとナンプラーの甘塩っぱさがクセになるおいしさです。ウインナーとパプリカを入れた焼きそばは、簡単にすませたいお昼やお弁当にもぴったり。
7. うどんで作るパッタイ
タイ料理好き必食!今回は、エスニック焼きそば「パッタイ風うどん」の作り方をご紹介します。タイの定番料理パッタイを、うどんで再現!ナンプラー香る本格的な味わいです!冷凍うどんや焼きそば麺でも作れますよ。