とろけるような食感と抜群な甘さが特徴の「いちじく」。その美しい見た目が料理好きの間で人気となり、映えるくだものの代表的な存在となりつつあります。今回はそんな「いちじく」を使って簡単に作れるおしゃれな料理をご紹介します。
akiharahetta
秋のくだものかと思いきや…
旬は秋だとばかり思われがちな「いちじく」ですが、実は6~7月もおいしい季節。そう、今まさに旬なんです。普段あまり口にしないという人も、この美しいビジュアルを活かしてなにか作ってみませんか?
レシピはシンプルでも、ぐっとおしゃれな料理が簡単に作れますよ。
のせるだけで完成度100%「いちじくトースト」
いちじくを使ったもっとも簡単な料理「いちじくトースト」は鉄板人気!人気の秘密はなんと言っても想像を上回る見た目の良さでしょう。テクニック不要なのに完成度が高く見えるので、なんだか得した気分です♪
材料
・いちじく……1個
・パン…1個(または1枚)
・はちみつ……お好みで
・クリームチーズ……お好みで
手順
1. いちじくは3~5mmにスライスします。
2. パンを焼いて温めます。お好みでクリームチーズを塗ってください。
3. パンにいちじくを並べて、はちみつをかけたら完成です。
意外なおいしさにびっくり「いちじくの天ぷら」
意外と食べたことがない「いちじくの天ぷら」。完熟はもちろん、熟しが少し足りないいちじくもおいしく変身しちゃう食べ方ですよ。この機会に作ってみませんか?
材料(いちじく3個分)
・いちじく……3個
【ころも】天ぷら粉でも代用可能
・薄力粉……50g
・片栗粉……10g
・重曹……小さじ1/2
・卵……1個
・酢……小さじ1
・冷水……60cc
・塩……ひとつまみ
※ころもは卵1個に合わせて作りやすい分量になっています。少し余るので、ほかの食材を天ぷらにして活用してください。
手順
1. いちじくは皮ごとよく洗い、水気を拭き取っておきます。
2. 粉類をボウルに入れ、菜箸や泡だて器でよく混ぜておきます。
3. 別のボウルに卵以下、塩までの材料を入れてよく溶き合わせます。
4. 2のボウルに3を加えてさっくり混ぜます。
5. いちじくに4のころもをつけ、180℃の揚げ油で30秒~1分揚げたら完成です。
揚げたてを味わって!
「いちじくの天ぷら」は作りたてがおいしいですよ!時間がたつと水分が出てきてしまうので、ぜひ熱々のうちに塩をふって召し上がれ♪
気分もあがる「いちじくのマスカルポーネ和え」
チーズやお肉と合わせれば主役級のひと品に。火を使わずに切って並べただけなのにスペシャルな料理になりました。
材料
・いちじく……1個
・マスカルポーネチーズ……大さじ1~2
・生ハム……1.5枚
・オリーブオイル…小さじ1
・黒コショウ……適宜