特有の歯ごたえと豊かな風味を持ったまいたけは、一年中スーパーで手に入れられるようになりました。栄養を多く含んだ「スーパーフード」と言われ、健康志向の方に注目を集めています。そんなまいたけの、和える、炒める、揚げる活用料理をご紹介します。
Raico
【和える】まいたけ料理7選
1. 食感が楽しい! まいたけと三つ葉の和え物
まいたけと三つ葉を使った、基本的な和え物のレシピです。まいたけと三つ葉それぞれの香りと食感を楽しんでみてください。がふわっと広がります。甘さ控えめですっきりとした味わいなので、幅広い方に好まれるひと品ですよ。
2. 料亭みたい!? 春菊とまいたけのごま和え
こちらはまいたけと春菊を組み合わせてごま和えにしたひと品です。まいたけをごま油で焼いてから調味料で味付けし、ゆでた春菊を混ぜ合わせます。舞茸の煮汁も加えることで、うまみをたっぷりと含んだ和え物になります。
3. ブロッコリーの芯を使った、まいたけと揚げのバター醤油和え
こちらは電子レンジにかけるだけで簡単に作れるレシピです。ブロッコリーの芯の部分をうまく使ったエコメニューで、暑い皮をむいて使っています。仕上げのしょうゆは油揚げが吸ってしまわないように、まいたけの上にかけて混ぜ合わせましょう。
4. 白だしで♪小松菜ときのこのわかめ和え
あれこれと調味料をそろえるのは面倒ですが、こちらの和え物なら白だしだけで簡単に味付けが決まりますよ。小松菜を電子レンジで加熱した後の余熱でわかめを混ぜ合わせれば、戻りやすくて時短にもなります。
5. おつまみに!まいたけのベーコンおろし和え
まいたけのベーコンおろし和えです。まいたけとベーコンをオーブントースターで焼き、大根おろしとポン酢しょうゆで和えたら、ねぎと一味唐辛子を振ってできあがり。オーブントースターで焼いたまいたけとベーコンが香ばしく、さっと手早く作れます。お酒のおつまみにぴったりですよ。
6. お好みのきのこを使って!きのこのマリネ
お好みのきのこを使って作るマリネは、まいたけを使うと食感が残って風味もアップ。きのこは焼いてからマリネ液に漬けて、2時間以上漬け込みます。そのまま食べてもいいし、和え物にしたり、パンにのせたりパスタに和えたりと何かと使えます。時間のある時に作り置きしておくのもいいですね。
7. 混ぜるだけ!焼き鳥とまいたけのしそバターご飯
調理時間:10分
こちらは包丁を使わず、電子レンジで火を通して混ぜるだけでできてしまう、焼き鳥とまいたけのしそバターご飯のレシピです。焼き鳥の缶づめやまいたけから旨みが出ていて、めんつゆで味付けをするのでとても簡単ですよ。あっという間にできてしまうお手軽さがうれしいですね。