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サクサク衣と磯の香りがやみつき。のり塩からあげ

レシピ

「のり塩からあげ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あおさ粉をたっぷりと加えた塩ベースの下味に鶏もも肉をつけてカラッと揚げました。程良い磯の香りと、口に広がるジューシーさがやみつきに。おつまみにはもちろん、お弁当にもピッタリですよ。

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材料(2〜3人分)

鶏もも肉(大きめ) ... 1枚(350g)

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. 塩 ... 小さじ1/3杯

a. 鶏ガラスープの素 ... 大さじ1/2杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 乾燥あおさ ... 大さじ1杯

a. ごま油 ... 大さじ1杯

片栗粉 ... 適量

揚げ油 ... 適量

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1. ボウルに鶏もも肉、(a)の調味料を入れて揉み込み、15分ほど漬け込みます。
2. ①に片栗粉をまぶし形を整えます。
3. 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、②を入れて揚げます。揚げ色がついたら、バットに上げます。
4. お皿にもり、さらにお好みで乾燥あおさをふりかけて、レモンを絞って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・揚げた後に乾燥あおさを振りかけると、より香りを楽しめますよ。
・唐揚げは下味を付けてもみ込んでおくと、味が馴染んでジューシーに仕上がります。

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