夏といえばそうめんですよね。ささっと作れて、ツルツルっと食べやすく、冷たくて、美味しい〜!今日はそんなそうめんを使ったサラダのレシピを紹介します。マカロニサラダより食べやすく、スパゲッティーサラダよりマイルド!大人も子供も家族みんなでハマる美味しさです。
あゆ
余ったそうめんがサラダに大変身
実はこれ、余ったそうめんのアレンジとして作ってみたのが最初でした。スパゲッティサラダってあるじゃないですか?巷では「サラスパ」っていうのかな。あんな感じでそうめんにマヨネーズベースの味付けをしてみたんです。そしたらこれがめちゃくっちゃ美味しくて。
調べてみたらすでにやっている人もいたのですが、今日は我が家の定番〝和風味〟で子供たちが大っ好きなオリジナルレシピを紹介します。
材料少なめ!所要時間10分!もう1品欲しい時にも一役買ってくれますよ♡
夏の定番!「そうめんサラダ」のレシピ
【材料】2〜3人分
・そうめん・・・1束
・きゅうり・・・1/2本
・ハム・・・2枚
A ごま油・・・大さじ1
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 和風だし・・・小さじ1/2
A 塩胡椒・・・少々
【作り方】
① きゅうりは薄くスライスし、塩もみして水気をきる。ハムは千切りにする。
② そうめんを半分に折って表示通りに茹でる。
冷たい水で洗いぬめりを落とし、ざるに上げて水気をきる。
**ポイント**
そうめんを折って茹でることで、麺同士がくっついてひとかたまりになってしまうのを防ぎます。また、水気を切りすぎるのも麺同士がくっついてしまう原因。ざるに上げたら時間をおきすぎないよう注意してください。
③ ボウルに①、②、Aを全て入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
うちの子も「そうめんサラダが好き!」
子供も食べやすい!「マカロニサラダより、スパゲティサラダより、断然そうめんサラダが好き!」と我が子は言います。
そうめんはいくらよく水を切っても時間が経つとふやけてしまいます。ふやけた時の麺の柔らかさはパスタやうどんなど他の麺と比べてもダントツ1番。さらに、ふやけた麺は調味料のなじみが良いのでマヨネーズがこってりと絡んでマイルドな印象です。きっとこれが子供にとっては食べやすく、美味しい秘訣♡
茹で時間が短くさっと出来ちゃう手軽さも作り手にとっては嬉しいですよね^^
サラダなのか主食なのか・・・。食べだしたら意外と止まらない「そうめんサラダ」。
夏におすすめの一品です!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!