無料の会員登録をすると
お気に入りができます

白だし使って超簡単!ミニトマトの出汁浸しの作り方

レシピ

「ミニトマトの出汁浸し」の材料

Photo by mikason925

・ミニトマト 食べたい分
・白だし   適量

「ミニトマトの出汁浸し」を作りましょう!

Photo by mikason925

ミニトマトを湯むきします。
鍋にお湯を沸かしておきます。
ミニトマトをすぐに冷やせるように
水を入れたボウルも用意しておいてください。

Photo by mikason925

ミニトマトはヘタを取って
お尻の辺りにちょっと傷をつけておきます。
爪楊枝でつついても◯。

Photo by mikason925

沸騰したお湯にミニトマトを入れて
5〜10秒。

Photo by mikason925

皮がちょっと弾けたら
すぐ水に取ります。

Photo by mikason925

弾けた皮を剥きましょう。
つるんとむけるので気持ち良いですよ!

Photo by mikason925

湯むきしたミニトマトを容器に入れます。

Photo by mikason925

そこに薄めた白だしを入れます。
薄め加減はお好みですが
汁ごと食べるならお吸い物よりちょっと濃いくらいに。
トマトだけ食べるならもう少し濃い目が良いかと。

Photo by mikason925

冷蔵庫で半日ほど冷やしたら。。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ