「ミニトマトの出汁浸し」の材料

Photo by mikason925
・ミニトマト 食べたい分
・白だし 適量
「ミニトマトの出汁浸し」を作りましょう!

Photo by mikason925
ミニトマトを湯むきします。
鍋にお湯を沸かしておきます。
ミニトマトをすぐに冷やせるように
水を入れたボウルも用意しておいてください。

Photo by mikason925
ミニトマトはヘタを取って
お尻の辺りにちょっと傷をつけておきます。
爪楊枝でつついても◯。

Photo by mikason925
沸騰したお湯にミニトマトを入れて
5〜10秒。

Photo by mikason925
皮がちょっと弾けたら
すぐ水に取ります。

Photo by mikason925
弾けた皮を剥きましょう。
つるんとむけるので気持ち良いですよ!

Photo by mikason925
湯むきしたミニトマトを容器に入れます。

Photo by mikason925
そこに薄めた白だしを入れます。
薄め加減はお好みですが
汁ごと食べるならお吸い物よりちょっと濃いくらいに。
トマトだけ食べるならもう少し濃い目が良いかと。

Photo by mikason925
冷蔵庫で半日ほど冷やしたら。。