働いて、家事をして、子どもの面倒を見て…。一週間なんてあっという間に過ぎてしまうもの。あらかじめ一週間の晩ごはんを考えておけば、心にも時間にも余裕ができますよね。今週を楽しく、おいしく過ごせるような「一週間の晩ごはん献立」をご紹介します♪
muccinpurin
しっかり食べて夏バテ知らず!
早いもので今年も半分終わり、7月に入りましたが、気温が低い日が続いていますね。とはいえ、たまの温度差の影響でもからだは疲れてしまいがち。そんなときこそ、毎日の食生活で健康な体作りを目指しましょう。
忙しいときほど、計画と準備が肝心!今週一週間をのり切るための、献立リストを作りました♪
月曜「コク旨洋食でパワーチャージ!」
メイン「ガリバタチキンプレート」
週のはじまりはコク旨味のガリバタチキンプレートで、しっかりとエネルギーをチャージ!ガリバタチキンから付け合わせのペッパーもやしまで、フライパンひとつで完結するスピードレシピです。
チキンは表面に焼き色を付けたら酒を加えて蒸し焼きにし、しっかり火を通してくださいね。逆にもやしは強火でさっと炒めることで、シャキシャキ食感を目指しましょう。料理はメリハリが肝心ですよ。
スープ「なすとズッキーニのトマトチーズスープ」
「トマトチーズスープ」は、なす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜がそろい踏み。ゴロゴロと大きめにカットして、旬のみずみずしいおいしさを楽しむスープです。
じっくりコトコト煮込んだら、仕上げにチーズを加えてコクをプラス。疲れた胃腸に染みわたります。
火曜「ピリ辛味で夏バテ解消!」
メイン「豚バラキムチチャーハン」
仕事に疲れた火曜日は、豚バラキムチチャーハンで手軽に晩御飯。ササッと炒めるだけなのに味が決まるのは、やはりキムチと豚バラの旨みのおかげですね。
仕上げに温泉卵をのせて全体をまろやかにまとめて、ハイできあがり!温泉卵がないときは、溶き卵を絡めるだけでもぐっと表情が変わりますよ。
スープ「もやしのサンラータン風スープ」
ちょっぴり夏バテ気味なときは、さっぱりと酢が効いたサンラータン風スープで胃腸をいたわりましょう。卵が入ったとろみのあるスープは、食欲がなくてもするっと食べられますよ。
キムチチャーハンのピリ辛味と、サンラータンスープのさっぱり味でバランスの取れた献立を目指しました。
水曜「週の真ん中はサプライズメニューで」
メイン「大人の旨辛ナポリタン」
見た目はいつものナポリタンですが、実は味付けにヒミツが。ケチャップとともにスイートチリソースを加えることで、ほんのりピリ辛な大人味に仕上げました。
パスタを加える前にケチャップにしっかりと火を入れることで、酸味が飛んでまろやかな味に。このひと手間で喫茶店の味に近づきますよ!