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定番を極める!玉子サンドの基本&アレンジレシピ5選

レシピ

ゆで卵で作る玉子サンドレシピ

Photo by MARI_kitchen

シンプル具材の王道・玉子サンドは、ふとしたときにも食べやすいですよね。いろいろな調味料や材料は不要!卵とパンがあれば調味料は3つだけ。シンプルなのにコクうまで、たっぷり挟んでもダレ知らずの濃厚玉子サンド、ぜひお試しを♪

材料(2人分)

・ 食パン(8枚切り)……4枚
・ 卵……5個
・ マヨネーズA……大さじ3.5杯
・ 塩……ひとつまみ
・ コショー……少々
・ マヨネーズB……適量

※お好みでからしマヨネーズにする場合は、からし少々をマヨネーズBに加えます。

作り方

Photo by MARI-kitchen

沸騰した湯の中に、冷蔵庫から出してすぐの卵を入れ、タイマーを10分セットします。ふたたび沸騰したら、ぽこぽこと泡立つ程度の弱〜弱めの中火に落としてゆでます。

※ゆでている間に氷を入れた冷水をボウルに用意します。

Photo by MARI_kitchen

ゆであがった卵を氷水の入ったボウルに入れて2分冷まして、殻をむきます。

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殻をむいたゆで卵の表面に水分が付いている場合はキッチンペーパーで水気を取り、白身と黄身に分けます。

※今回は、濃厚に仕上げるために白身を4個分・黄身を5個分使用します。残った白身はサラダなどに使ってくださいね♪

Photo by MARI_kitchen

白身を細かく刻んで黄身の入ったボウルに入れて塩・コショーを入れ、スプーンで黄身を潰しながら全体に均等に合わせます。

最後に、マヨネーズAを加えて全体にしっかりと混ぜて卵サラダのできあがりです。

Photo by MARI_kitchen

パンを並べて卵サラダを挟む面に、それぞれ薄くマヨネーズを塗ります。

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