無料の会員登録をすると
お気に入りができます

手づくり調味料で料理上手。「レモンバター」vol.15

レシピ

夏にぴったり!さわやかバター

Photo by muccinpurin

今回の手作り調味料は「レモンバター」。すっきりとさわやかな香りが特徴のレモンをバターと合わせることで香りを閉じ込め、コクとさわやかさを同時に味わえる調味料を作りました。

材料はレモンとバターの2品だけ!一度使ったらその香りにトリコになること間違いなしの、レモンバターの作り方をご紹介します。

レシピ

Photo by muccinpurin

材料

・レモンの皮……1個分
・レモン果汁……小さじ2杯
・無塩バター(室温に戻す)……100g

※レモンはなるべく国産無農薬のもを使用し、使う前にしっかりと洗っておきます。

作り方

Photo by muccinpurin

レモンの皮の黄色い部分を卸します。

白い部分が入ると苦くなるので、なるべく黄色い部分だけすりおろすようにしてください。

Photo by muccinpurin

室温に戻したバターをゴムベラでよく混ぜ、ポマード状に練ります。

バターは溶けすぎると口どけが悪くなってしまうので、溶かしすぎないように気を付けてくださいね。

Photo by muccinpurin

レモン果皮をバターに混ぜます。続けてレモン果汁を少量ずつ入れ、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

一度に入れると混ざりにくいので、かならず少量ずつ加えてください。

Photo by muccinpurin
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ