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ガパオライスの基本レシピ&人気のアレンジ。コツを覚えて本場の味に!

タイの人気料理「ガパオライス」のレシピをご紹介します。本場の味に近づけるコツやおすすめの調味料なども参考にしてみてくださいね。さば缶を使った簡単なレシピからお子さんでも食べられるアレンジレシピも必見です。うま味たっぷりなガパオライスを、ぜひこの機会にマスターしましょう♪

muccinpurin

「ガパオライス」の本格レシピ

Photo by muccinpurin
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日本にあるタイ料理店では、ジャスミンライスとセットで出てくるのが一般的ですよね。ところが本来「ガパオ」は、ハーブの一種である「ホーリーバジル」で鶏肉や海鮮を炒めた料理を指すので、現地でガパオを頼んでもライスは付いてきません。

ともあれ、ガパオがライスに合うのはみなさんご存知の通りだと思います。今回は、本場に近い鶏肉のガパオにジャスミンライスを添えた、ガパオライスの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

Photo by muccinpurin
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材料(1人前)

・鶏ひき肉……150g
・玉ねぎ(7mm幅に切る)……1/4個分
・赤パプリカ(3mm幅にカット)……1/8個分
・鷹の爪……1本
・にんにく(みじん切り)……ひとかけ分

・サラダ油…大さじ2杯
・スイートバジル……7~8枚
・卵……1個
・サラダ油(目玉焼き用)……大さじ2杯
・ジャスミンライス……1人分

・ナンプラー……大さじ1.5杯
・オイスターソース……小さじ1.5杯
・ブラックソイソース……小さじ1杯
・ココナッツシュガー(なければ砂糖)……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・水……大さじ1杯

下準備

・鷹の爪は事前にぬるま湯に付けてふやかしておきます。
・調味料をすべて混ぜ合わせて、調味料をしっかりと溶かしておきます。

作り方

Photo by muccinpurin
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にんにくは香りを引き出すために一度潰して粗みじん切り、玉ねぎと赤パプリカは3mm程度の薄切りにします。ふやかした鷹の爪はしっかりと水気を拭いて、はさみを使って斜めの輪切りにします。

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フライパンに油を入れたら、にんにくと鷹の爪を入れ、焦げないように香りを出します。香りが出たら鶏ひき肉を入れて炒めましょう。

食感を残したいので、あまりほぐさず塊ができる程度に混ぜてください。

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調味料と玉ねぎ、赤パプリカを入れ、玉ねぎが軽くしんなりとするまで炒めます。最後にバジルを加えて、サッと炒め合わせましょう。

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フライパンに多めの油を入れて熱し、卵を割り入れます。白身の淵がチリチリ音を立てる程度の火加減で、お好みの固さに焼いてください。

バジルの葉が多めにあるときは、目玉焼きの油で揚げ焼きにして、仕上げにトッピングするのがおすすめですよ!

Photo by muccinpurin
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ジャスミンライスを皿に盛り、ガパオと目玉焼きをのせて完成です!半熟の目玉焼きを崩しながら、黄身を絡めて召し上がれ♪

ガパオライスを本場の味に仕上げるコツ

1. 鶏肉は好みに応じて使い分け

本場タイでガパオを頼むと、大振りな鶏肉に驚くと思います。今回は、ごはんと合わせて馴染みがよいひき肉を使いますが、お好みでもも肉などを使用しても、もちろんおいしく食べられますよ♪

2. バジルは新鮮なものをたっぷり!

本場の「ホーリーバジル」は、残念ながら日本のスーパーでは手に入りません。バジルの香りこそがガパオの命!日本でも手に入る「スイートバジル」をたっぷり使って仕上げましょう。なるべく新鮮で香りのよいものを使ってくださいね。

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