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うなぎを使わない蒲焼風レシピ3選!「ちくわの蒲焼き」がおすすめ #土用の丑の日

こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。

土用の丑の日にうなぎを食べたいけど、うなぎはちょっと高くて手が出ないという方に朗報!
うなぎじゃない食材を使って、美味しい「蒲焼き」が簡単に作れちゃうんです♪
うなぎの蒲焼きを食べている気分だけでも楽しみましょう!!

ちょっとした工夫で、見た目はうなぎ風に仕上げてみました!
味はもちろん……うなぎではありませんが、調理師直伝の蒲焼きタレで、うなぎに負けず劣らずのおいしさですよ!

(1)手開きの方法も伝授!いわしの蒲焼き

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蒲焼きタレは、醤油、酒、みりん、砂糖が同量だからとても分かりやすい。
甘辛いタレが絡んだいわしは、ごはんが進む最高のおかずです!

お重に盛りつければ、土用の丑の日気分がアップしますよ♪

材料(1人分)

・いわし……2尾

・小麦粉……適量

・ごま油……適量

・醤油、酒、みりん、砂糖……各大さじ1

作り方

1. 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、蒲焼きタレを作る。
※丼に盛る場合は、醤油、酒、みりん、砂糖をそれぞれ倍にしてタレ多めがおすすめ◎
2. いわしを手開きにする。
(1)いわしは、うろこを取り、頭を切り落とす。
(2)ワタを取り出したら、腹を斜めに切り落とし、残ったワタをかきだす。
(3)一度いわしをきれいに水洗いし、水気をふき取る。
(4)頭のほうから、中骨と身の間に親指をいれて、尾のつけ根まで開いていく。
(5)尾のつけ根まで開いたら、尾のつけ根で中骨を折る。
(6)折った骨を指でつかんで、尾→頭に向かってはがすように中骨を取り外す。
(7)腹骨をすきとり、背びれも取り除く。
3. いわしの両面に小麦粉をまぶす。
4. ごま油で両面こんがりと焼く。
※香ばしさもおいしさの大切なポイント!あなり触らずにじっくりと焼き、こんがりとおいしそうな焼き色をつけましょう。
5. 蒲焼きタレを加えて、両面に煮からめる。
※蒲焼きタレは焦げやすいので、一度火を消してから蒲焼きタレを加えて、もう一度火をつけると安心です◎
6. お皿に盛り付けて、フライパンに残った蒲焼きタレをかける。
※仕上げに山椒をふれば、とても香り良い一品になりますよ!

(2)レンジ温玉と合う!なすのピリ辛蒲焼き丼

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なすが、ご飯が進む丼に大変身!
基本の蒲焼きタレに豆板醤をプラスして、ピリ辛味にアレンジしました。レンジで作る簡単温泉卵を添えて、辛さ×まろやかさの絶妙なハーモニーを楽しみます♪

材料(1人分)

・なす……2本

・醤油、酒、みりん、砂糖……各大さじ2

・豆板醤……小さじ1

・小麦粉……適量

・ごま油……適量

作り方

1. 醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせて、ピリ辛蒲焼きタレを作る。
※ガッツリ食べたいときは、ニンニクやショウガのすりおろしを加えてパンチをきかせてみて!
2. 温泉卵をつくる。
(1)耐熱容器に卵を割り入れて、竹串で黄身に一カ所穴を開ける。
(2)水大さじ2をまわしかける。
(3)レンジで40~50秒加熱する。
※一度に加熱すると火が通りすぎてしまいがち。30秒加熱→様子を見ながら10秒ずつ追加加熱すると、失敗しにくいですよ◎
(4)水気をきる。
3. なすはヘタを切り落として、皮をむく。
4. 1本ずつラップに包んで3分加熱する。
5. 包丁で切り込みをいれて、切り開く。
6. なすの両面に小麦粉をまぶす。
7. ごま油で両面こんがりと焼く。
8. ピリ辛蒲焼きタレを加えて、なすの両面に煮からめる。
※蒲焼きタレは焦げやすいので、一度火を消してから蒲焼きタレを加えて、もう一度火をつけると安心です◎
9. 盛り付ける。
(1)丼に温かいごはんを盛り付け、フライパンに残ったピリ辛蒲焼きタレをかける。
(2)なすと温泉卵を盛り付ける。
(3)フライパンに残ったピリ辛蒲焼きタレをかける。
※今回は彩りに大葉を添えてみました。緑色の食材を添えると、彩りが華やかによって、よりおいしそうに仕上がります!小口切りにした万能ねぎでもよいですね。

(3)簡単&節約だけど絶品!ちくわの蒲焼き

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お手頃価格なちくわを使って、見た目はうなぎの蒲焼き風にしました。
見た目だけと侮ることなかれ。こってり甘辛い味付けは、ごはんのおかずやお酒のおつまみにピッタリ。冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝しますよ◎

材料(1人分)

・ちくわ……2本
・醤油、酒、みりん、砂糖……各大さじ1
・ごま油……適量

作り方

1. 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、蒲焼きタレを作る。
2. ちくわは長さが半分になるように切る。
3. ちくわの側面に切り込みをいれて、切り開く。
4. ちくわの外側(焼き色がついている方)に切り込みをいれる。
5. ちくわを丸めて、のばす。
(1)丸まってしまう方向と逆方向に丸める。
(2)上から押さえつけて丸まらないようにのばす。
6. フライパンにごま油を熱して、ちくわの両面をこんがりと焼く。
※フライ返しで押さえつけながら焼くと、きれいに焼けますよ◎
7. 蒲焼きタレを加えて、両面に煮からめる。
※蒲焼きタレは焦げやすいので、一度火を消してから蒲焼きタレを加えて、もう一度火をつけると安心です◎
8. お皿に盛りつけて、フライパンに残った蒲焼きタレをかける。
※一味や山椒をふって食べるのもGood!

うなぎの蒲焼き風で大満足!?

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土用の丑の日にうなぎを食べると、夏負けをしないといわれています。
うなぎの蒲焼き風ではありますが……たくさん食べて、エネルギーをチャージし、元気いっぱいに過ごしていきましょう!

うなぎの蒲焼き風レシピは、3つとも甘辛い味付けでごはんがモリモリ進みます。節約レシピとは思えないほど、お腹も心も大満足できますよ♪

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