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手づくり調味料で料理上手。「しそバター」vol.16

レシピ

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第14弾となる今回作るのは「しそバター」。人気の夏野菜・大葉を使ったさわやかなバターです。

muccinpurin

コクまろさわやか!しそバター

Photo by muccinpurin
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そうめんや料理の薬味に欠かせない青じそ。あんなに少量なのに、あるとないとでは風味がまったく違う、唯一無二の夏になくてはならない存在ですよね。

今回ご紹介するのは、そんな青じそを使った「しそバター」。刻んだ青じそをバターに混ぜるだけで簡単にでき、しその風味を閉じ込めておける便利調味料です。

レシピ

Photo by muccinpurin
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材料

・青じそ(みじん切り)……5~10枚
・有塩バター……100g

※無塩バターを使うときは適宜塩を加えてください。

作り方

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室温に戻したバターをゴムベラでよく混ぜ、ポマード状に練ります。

バターは溶けすぎると口どけが悪くなってしまうので、溶かしすぎないように気を付けてくださいね。

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刻んだしそをバターに混ぜます。

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ラップで包んで端をしっかりとひねり、棒状に伸ばします。平らな板をのせてコロコロ転がすようにするとうまく成形できますよ。やわらかくて作業しにくければ一度冷やしてみてください。

形が整ったら、そのまま固まるまでしっかりと冷やします。

できあがりです!

Photo by muccinpurin
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冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、お好みの厚さにカットして完成です!

今回はしそを6枚ほど使いましたが、好みでもっとたくさん使えばしその風味が強くなります。バターに混ぜると空気に触れないので、変色しにくく風味もキープできますよ。

アレンジ①しそバタートースト

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もっとも手軽にしそバターを味わうなら、しそトーストがおすすめ。

切っても切れないパンとバターに、しそが加わることでまた新しいおいしさが発見できますよ。

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パンの熱でバターが溶けるごとに、しその香りがふわり。ガーリックやバジルトーストよりも軽く、おつまみ感覚でいくつでも食べられてそうな味です。

アレンジ②しそバターコーン

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いつものバターコーンよりも、さわやかさが加わってぐっと大人寄りな味付けに。旬の甘いコーンにしその風味が合わさることで、不思議と甘さが際立つんですよ。

しその風味を際立たせるために、あくまで味付けはシンプルに。味見して塩が足りなけれがお好みでプラスしてくださいね。

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