無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンチン10秒!業務スーパー「チーズドック」を夏休みのリピートおやつに決定

グルメ

揚げたてチーズドックがおうちで!

Photo by muccinpurin

2019年上半期のヒット商品番付にランクインした「チーズドック」。そのおいしさもさることながら、びよ~んとチーズが伸びる様子がフォトジェニックだと、瞬く間にブームに。現在では、家庭でできる簡単レシピや手作りキットも登場しています。

とはいえ、生地から作って揚げるのは、かなりの手間。できれば簡単にチーズドックが味わえたらな……という願いを業務スーパーが叶えてくれます!

「チーズドック」はミニサイズながら、手軽に楽しめる人気のアイテム。なんと、レンジでも調理できるんです!

レンチン10秒!? 「チーズドック」

Photo by muccinpurin

「チーズドック」518円(税別)

業務スーパーらしいレトロでシンプルなパッケージの「チーズドック」は冷凍アイテム。業務スーパーにしてはちょっとお高めの518円ですが、買って後悔はさせません。

パッケージには「ふんわりトロトロ」の文字が。そう、求めているのはそれです!

Photo by muccinpurin

注目すべきは、その調理法。

すでに油で揚げてあるので、電子レンジで加熱するだけでOK!あとで詳しくご説明しますが、なんと1本10秒ほどで食べられるんだとか。これは、玄関開けたら10秒でチーズドック、ですね。

気になるコストパフォーマンスは?

Photo by muccinpurin

ひと袋20本入りで、1本約25円。この小ささにしてはちょっぴり高い気もしますが、なにしろチーズが入っているのでその辺は大目に見ましょう。

まん丸のチーズドックに竹串が刺さったその様子は、まるでバルーンのよう。小さくて食べやすいので、お弁当のおかずとしても重宝しそうですね。

まずは揚げで。「低温じっくり」が鉄則!

Photo by muccinpurin

「凍ったままのチーズドックを170度の油で約6分、焦がさないように揚げる」という説明をもとに、温度や時間をきっちり計って揚げてみましたが、ちょっぴり色が濃い目の仕上がりに。特に竹串についている部分のカリカリですが、これはこれでおいしいので良しとしましょう!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ