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あと一品何作ろう?そうだピーマン使おう!あっちゅう間副菜4品!

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトは迫力満点なのっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさん。手軽に作れるピーマン副菜を教えてくれるそうですよ!

bluesheepmico

Photo by bluesheepmico
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あっちゅう間に完成!ピーマン副菜4品

お料理をする者の永遠の悩み…
それは品数が足りない。
あと一品何かないかな?ですよね。

私もこれでいつも悩みに悩みます。
メインを頑張ったんだし…出来れば後一品はあっちゅう間に作りたい。

ここでもどうにか簡単に出来ないかと考えます。
ただし、簡単でも美味しくないと絶対に嫌。

そこで、ピーマンさんの登場です。
ピーマンは何と言っても安い。
生でも食べられる。
栄養価が高い。
彩りが映える。

Photo by bluesheepmico
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こんな優秀なピーマンを使わない手はありません。

さぁあっちゅう間ピーマン副菜四品をどうぞぉ。

まずは火を使うピーマン副菜2品

ピーマンと厚揚げのサッと煮

Photo by bluesheepmico
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ピーマンはあまり煮物にはしませんよね。
でも案外美味しいんですよ。

ポイントは、ピーマンに火を通し過ぎない事。

だし汁に酒、砂糖、醤油を加え、まず厚揚げを10分程煮ます。
そこに大きめに切ったピーマンを入れてサッと煮て、仕上げに胡麻油を足らせば完成です。
余熱でピーマンに火を入れながら、冷まして味を含ませます。

あっさりとした煮物で、今の季節にもってこいです。

ピーマンのきんぴら

Photo by bluesheepmico
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きんぴらと言えばゴボウですが、ささがき?水にさらす?…ブルブル…あっちゅう間に作るんです。
そこでピーマンさんのご登場!

細切りにしたピーマンを油で炒めて、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて更に炒めて、汁気がなくなったら、炒り胡麻、胡麻油を加えて完成。

甘辛ピーマンが白いご飯に良く合って、おかわり必死の飯泥棒おかずなんですよ。
お弁当にもオススメ!

火を使わないバージョン2品

ピーマンのおかか和え

Photo by bluesheepmico
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これはレンジであっちゅう間!

細切りにしたピーマンにサラダ油を適量まぶして、レンジで加熱します(600wで5分)。

出た水気をキッチンペーパーで押さえて取り、砂糖、醤油、細かくした鰹節、炒り胡麻、胡麻油を加えてさっくり混ぜれば完成!

同じ甘辛でもきんぴらとは違い、もっとあっさりしておかかの旨味がたまらない一品です。

無限ぴーまん

Photo by bluesheepmico
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これは、インスタのフォロワーさんに教えて頂いた物であっちゅう間の極み!
なのにめちゃ旨です。

ビニール袋に創味シャンタン、胡麻油、塩昆布、細切りにしたピーマンを入れて、全体に調味料が行き渡るようにもみもみしたらもう完成!

少し、冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで更に旨々。

大量のピーマンがウソ~ンってくらいかさが減って、名前の通り永遠に食べられます。

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