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[365日のパンとスープ]たっぷり野菜とツナの大豆スープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@heart1016aさん考案の「たっぷり野菜とツナの大豆スープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

たっぷり野菜とツナの大豆スープ by @heart1016a

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材料(2人分)

ツナ缶 ... 1缶(70g)

大豆水煮 ... 60g

トマト ... 1個

キャベツ ... 1/8玉

にんじん ... 1/2本

玉ねぎ ... 1/2個

水 ... 300cc

固形コンソメ ... 1個

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

プレーンヨーグルト ... 大さじ1杯

トッピング

オリーブオイル ... 適量

粗挽き黒こしょう ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ キャベツはざく切り、玉ねぎとトマトはくし形切りにします。にんじんはトッピング用に少量星型でくり抜き、下茹でします。残りはいちょう切りにします。

作り方

1. 鍋にツナ缶(オイルごと)と大豆水煮を入れて、軽く炒めます。
2. キャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めたら、水とコンソメキューブを加えて、蓋をして中火で5分煮ます。
3. 煮たったら、トマトを加えて、塩こしょうで味を整えます。
4. ヨーグルトを加えて、沸騰してきたら火を止めます。
5. 器に盛り付け、トッピング用のにんじんを飾ります。オリーブオイルと粗挽き黒こしょうをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・ヨーグルトを入れてから沸騰させすぎてしまうと分離するので、煮立つ前に火を止めてくださいね。
・ヨーグルトを入れることで、酸味とコクがプラスされます。

@heart1016aさんのInstagramはこちら
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