そばはどんな風に食べていますか?ワンパターン化しがちなそばですが、実はとてもアレンジがきく食材なんです♪ 今回は、和風はもちろん、洋風、アジアン、エスニックのアレンジレシピをご紹介します。おもてなしにもピッタリの見た目華やかレシピもたくさんありますよ!
Temi
やっぱり定番♪ 和風そば料理7選
1. 豚とろろそば
調理時間:30分
こちらは、豚バラ肉ととろろを使ったレシピ。とろろのほかにもオクラでネバネバをプラスしています。豚バラ肉から出る脂で焼いた長ネギは、香ばしくてうま味倍増。タレのよく絡んだ豚バラ肉とシンプルなそばバランスが絶妙なひと品です。
2. 基本のきつねそば
調理時間:30分
じゅわっとお出汁のしみた油揚げを使った、きつねそばのレシピ。油揚げはしっかりと油抜きをしておくのが、しみしみに仕上がるポイント。そばは、ゆであがったら一度流水で洗ってしめておくと、あたたかいお出汁のなかに入れても伸びづらいですよ。
3. なめことろろそば
調理時間:20分
なめこととろろを使った、やさしい味わいのそばレシピ。なめこをゆでてとろみのついためんつゆが、麺によく絡みます。とろろも加わり、のどごしもよくツルっと食べられて、食欲のないときにおすすめです。
4. 鶏南蛮そば
調理時間:25分
鴨南蛮そばを、鶏もも肉でアレンジしたレシピ。鶏もも肉と長ネギを焼いたら、めんつゆで煮て味をしみこませておきます。その間にそばをゆでておけば、調理時間の短縮に。鶏もも肉のうま味が溶け出したそばつゆは絶品です。
5. シンプルかけそば
調理時間:15分
長ネギと油揚げで作る、オーソドックスなかけそばレシピ。だし汁は、顆粒だしを使えば簡単に作れます。シンプルなので、忙しいときにはもちろん、休日のランチにもささっと作れておすすめです。トースターでこんがり焼いた油揚げの香ばしさがアクセントになっています。
6. 梅おろしそば
調理時間:20分
梅と大根おろしでさっぱり仕上げた冷たいそばレシピ。小松菜、長ネギも加わって、野菜がしっかりとれます。梅干しは包丁でよくたたいておくと、そばに絡みやすく全体のバランスも整います。長ネギはめんつゆと一緒に煮ることで辛みが抑えられるので、小さいお子さんでも安心です。