牛乳はもう余らせない!おかずにデザートにドリンクに、おいしく消費できるレシピがあれば牛乳が余って困るなんてことはありません。覚えておけば役に立つこと間違いなし、30通りの牛乳大量消費レシピをmacaroniの中から集めました!
m00
【メインおかず】人気の牛乳消費レシピ5選
1. とろ〜りまろやかクリームシチュー
やはり牛乳を一度に使おうと思ったら、まず思いつくのがこれですよね!ゴロゴロ野菜とチキンをコトコト煮込んで、濃厚クリーミーなシチューに仕上げましょう。市販のルウがなくても、お家で本格的な味が簡単に作れます。心も体も温まるひと品ですよ。
2. カリフラワーと鶏肉の卵グラタン
ホクホクのカリフラワー、鶏肉、ゆで卵になめらかなホワイトソースを絡め、チーズをたっぷりとのせてこんがり焼き上げたひと品です。好きな食材しか入れないという贅沢感は、何ものにも代えがたいですね!できたて熱々を召し上がれ♪
3. 切り餅ニョッキのチーズクリームソース
本来はじゃがいもで作るニョッキを、お餅で簡単に作るレシピです。切り餅をひと口大にカットし、レンジで加熱してソースと絡めたらあっという間に完成!とろ〜りもちもちのニョッキと濃厚なチーズソースが、至極のハーモニーを奏でます。
4. はんぺんのクロックムッシュ風
はんぺんを使って、おしゃれなクロックムッシュ風にアレンジしてみましょう。コーンを入れたホワイトソースは、電子レンジで簡単に。見た目はクロックムッシュにそっくりですね。はんぺんのふわふわ食感と濃厚な味わいが食欲そそります♪
5. まろやかミルクの白麻婆豆腐
麻婆豆腐といえば真っ赤で辛いものと思っていたけど、牛乳で煮る白麻婆豆腐……こっちもイケる!えのきシャキシャキ、とろ〜りクリーミーなひと品です。花椒とラー油で仕上げれば、白いのに辛いという不思議な麻婆豆腐に。辛くないバージョンも作れますよ。
【副菜・おつまみ】人気の牛乳消費レシピ5選
6. ズッキーニの明太カルボナーラサラダ
細切りにしたズッキーニに、明太カルボナーラクリームを贅沢に和えたひと品です。ズッキーニをまるまる一本を使い切れるので、野菜をたっぷり摂取できるのが嬉しいですね。コク感たっぷりの濃厚味に満たされますよ♪
7. ブロッコリーのホワイトソース和え
ブロッコリーを下ゆでして、ハムと一緒に濃厚なホワイトソースに絡めたひと品です。短時間で作れるので、献立の副菜やおつまみとしてだけでなく、朝食にもぴったり!お好みでご飯を入れてドリアにするのもおすすめですよ。