生でも加熱してもおいしくお財布にもやさしい「カニカマ」。この記事では、カニカマを使った人気のレシピを25品をお届けします。パパッと作れる副菜から食べ応え満点のメイン料理まで、お好みのレシピを見つけてみてくださいね!
小梅
カニカマの人気「和え物」レシピ6選
1. もやしとカニカマのナムル風小鉢
もやしたっぷりの節約おつまみならこちら!もやしときゅうり、そしてカニカマを使ったナムル風のおかずは、さっぱりと食べられますよ。おつまみとしてはもちろんのこと、ちょっとした箸休めにもぴったり。いろいろなシーンで活躍してくれます。
2. お豆腐ドレッシングのアボカドサラダ
サラダをワンランクオシャレに格上げするなら、お豆腐を使った白いドレッシングをかけましょう。カニカマにアボカド、そしてわかめとたまねぎを使用したサラダに白ごまの香ばしさがプラスされパクパクと食べられますよ!
3. きゅうりとカニカマのゴマ酢和え
さっぱり食べたい、もうひと品ほしいときにおすすめなきゅうりとカニカマのゴマ酢和えです。彩りもうつしくみずみずしいきゅうりとカニカマの風味と甘みが爽やかなレシピです。
塩もみはきゅうりにしっかり揉みこむのではなく、全体に塩がまんべんなく混ざるようにしてください。しっかり揉みこむときゅうりが割れてしまう可能性があります。
4. 白菜とカニカマの塩昆布和え
こちらは、塩をふってしんなりさせた白菜を、カニカマと塩昆布、そして、ごま油とお酢で和えたシンプルな和え物レシピです。生白菜のみずみずしさとシャキシャキとしたフレッシュな食感をお楽しみください。
5. カニカマと水菜のマヨポン和え
こちらは、カニカマと水菜をマヨネーズとポン酢で和えたレシピです。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。お弁当に入れる場合は、ドレッシングを別に添えてくださいね!
6. カニカマのパンタパス
スペインでもカニカマは人気の食材だって知っていましたか?少し意外ですが、家庭料理でもレストランでも、いろいろなお料理にカニカマが使われているんですよ。こちらはワンボウルでできちゃうお手軽おつまみレシピです。ぜひ試してみてくださいね。
カニカマの人気「スープ」レシピ3選
7. 豆腐とカニカマのネギ塩スープ
いつものわかめスープにお豆腐とカニカマを加えただけで満足感アップのスープレシピです。
見た目も華やかなになり、カニカマとお豆腐を入れることで、いつものわかめスープがよりまろやかにできあがります。お豆腐の水分でスープの味が味が薄くなる可能性もあるので注意してください。