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[作り置き]ピリ辛味がやみつきに。手羽先のキムチ煮

レシピ

「手羽先のキムチ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽先をフライパンで焼き、キムチと一緒に煮込みました。調味料には酒、合わせみそ、しょうゆ、にんにくを使っています。濃いめの味つけなのでビールにも、ごはんにも合うひと品でやみつきになりますよ。

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材料(2〜3人分)

鶏手羽先 ... 8本

白菜キムチ ... 100g

ニラ ... 1/2束(50g)

水 ... 200cc

a. 酒 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. 合わせみそ ... 大さじ1/2杯

a. にんにく(すりおろし) ... 1片分

ごま油 ... 大さじ1杯

下味用

味付き塩こしょう ... 少々

片栗粉 ... 適量

下ごしらえ

・ニラは3cm長さに切ります。
・キムチはざく切りにします。

作り方

1. 手羽先は骨にそって切り込みを入れ、塩こしょう、片栗粉をまぶして下味を付けます。

2. フライパンにごま油を引いて火にかけ、①を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。
3. キムチ、(a)の調味料、水を加え、フタをして弱火で10分煮ます。

4. ニラを加え、強火で軽く煮詰めて出来上がりです。清潔な保存容器に移していりごまを振り、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・手羽先は切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。
・ニラは色よく仕上げるため、最後に加えるのがポイントです。
・キムチの塩分が強い場合は、しょうゆを半量に減らして作ってみてくださいね。

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