「手羽先のキムチ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽先をフライパンで焼き、キムチと一緒に煮込みました。調味料には酒、合わせみそ、しょうゆ、にんにくを使っています。濃いめの味つけなのでビールにも、ごはんにも合うひと品でやみつきになりますよ。
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材料(2〜3人分)
鶏手羽先 ... 8本
白菜キムチ ... 100g
ニラ ... 1/2束(50g)
水 ... 200cc
a. 酒 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 合わせみそ ... 大さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 1片分
ごま油 ... 大さじ1杯
下味用
味付き塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
下ごしらえ
・ニラは3cm長さに切ります。
・キムチはざく切りにします。
作り方
1. 手羽先は骨にそって切り込みを入れ、塩こしょう、片栗粉をまぶして下味を付けます。
2. フライパンにごま油を引いて火にかけ、①を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。
3. キムチ、(a)の調味料、水を加え、フタをして弱火で10分煮ます。
4. ニラを加え、強火で軽く煮詰めて出来上がりです。清潔な保存容器に移していりごまを振り、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・手羽先は切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。
・ニラは色よく仕上げるため、最後に加えるのがポイントです。
・キムチの塩分が強い場合は、しょうゆを半量に減らして作ってみてくださいね。