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[すぐ麺]甘辛い肉味噌がうどんに絡む。とろとろなすの肉味噌冷やしうどん

レシピ

材料(2人分)

うどん ... 2玉

豚ひき肉 ... 200g

長ねぎ ... 1/2本

なす ... 2本

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 酒 ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. 合わせみそ ... 大さじ2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. なすは大きめの角切りに切ります。
2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、豚ひきを入れて炒めます。肉の色が変わったら、端に寄せてなすを入れて炒め合わせます。
3. 長ねぎを入れて炒め、(a)の調味料を入れて煮詰めたら火からおろします。
4. お皿に盛ったうどんに③をたっぷりのせて、お好みで卵黄とかいわれ大根、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ラー油や豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。
・なすは油を吸わせるように炒め合わせてくださいね。

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