無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[静岡名産]無農薬ブルーベリーでジャムとシュワシュワ斜めゼリーを作ってみた

レシピ

富士山麓の水と太陽で育った大粒ブルーベリーを求めて

Photo by mayumillion

静岡の富士市に「ブルーベリー共和国」があること知ってますか?

富士市内9件の農園でブルーベリー狩りを楽しめます。そんな夢の共和国でブルーベリー狩り体験をしてきました♪

喧騒から離れ、自然豊かな環境、澄んだ空気が気持ちいい農園でブルーベリー狩り。身も心も癒やされます♪晴れていれば富士山を眺めることもできますよ♪

Photo by mayumillion

無農薬栽培だから、園内には虫さんや蜘蛛の巣も。安心安全の証です。

今回ブルーベリー狩りを体験したのは、
ブルーベリー共和国の「豊宏園」さん。

虫除けスプレーやアームカバーもおかりでき、
富士山の地下水で作ったお茶も自由にいただけます。
農園には絨毯がひかれているので靴も汚れないですよ。

※ブルーベリー共和国はお問い合わせ、予約が必要です。詳細は以下。

富士ブルーベリー共和国オフィシャルホームページ

無農薬のブルーベリーで基本のジャム作り

Photo by mayumillion

材料 ※ジャム瓶(150ml)3つ分

・ブルーベリー 500g程度
・砂糖(グラニュー糖)250g

※今回材料にしたブルーベリーには十分な酸味があったので使いませんでしたが、お好みでレモン汁を加えてもいいですよ。

作り方

Photo by mayumillion

① 鍋にブルーベリーを入れ、焦げないよう弱火で木べらで混ぜながら加熱します。すると少しずつ赤い水分が出てきます。

Photo by mayumillion
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ