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[静岡名産]無農薬ブルーベリーでジャムとシュワシュワ斜めゼリーを作ってみた

レシピ

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、静岡在住の古田真由美(@mayumillion)さんが、無農薬ブルーベリを使ったジャムとゼリーの作り方を教えてくれるそうですよ〜!

mayumilliin

富士山麓の水と太陽で育った大粒ブルーベリーを求めて

Photo by mayumillion
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静岡の富士市に「ブルーベリー共和国」があること知ってますか?

富士市内9件の農園でブルーベリー狩りを楽しめます。そんな夢の共和国でブルーベリー狩り体験をしてきました♪

喧騒から離れ、自然豊かな環境、澄んだ空気が気持ちいい農園でブルーベリー狩り。身も心も癒やされます♪晴れていれば富士山を眺めることもできますよ♪

Photo by mayumillion
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無農薬栽培だから、園内には虫さんや蜘蛛の巣も。安心安全の証です。

今回ブルーベリー狩りを体験したのは、
ブルーベリー共和国の「豊宏園」さん。

虫除けスプレーやアームカバーもおかりでき、
富士山の地下水で作ったお茶も自由にいただけます。
農園には絨毯がひかれているので靴も汚れないですよ。

※ブルーベリー共和国はお問い合わせ、予約が必要です。詳細は以下。

富士ブルーベリー共和国オフィシャルホームページ

無農薬のブルーベリーで基本のジャム作り

Photo by mayumillion
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材料 ※ジャム瓶(150ml)3つ分

・ブルーベリー 500g程度
・砂糖(グラニュー糖)250g

※今回材料にしたブルーベリーには十分な酸味があったので使いませんでしたが、お好みでレモン汁を加えてもいいですよ。

作り方

Photo by mayumillion
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① 鍋にブルーベリーを入れ、焦げないよう弱火で木べらで混ぜながら加熱します。すると少しずつ赤い水分が出てきます。

Photo by mayumillion
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② 水分が出てきたら中火にして、アクを取ります。焦がさないよう混ぜながら5分ほど煮てください。

Photo by mayumillion
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③ お写真ぐらいの水分が出てきたらお砂糖を加えて、焦げないようにかき混ぜながら15分ぐらい煮詰めてください。

※砂糖の分量はブルーベリーの30~50%が目安です(今回は50%)。お砂糖の量が多い方が保存期間が長くなります。

Photo by mayumillion
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④ 最初の分量の8割り程度にとろみが付くまで煮詰めれば完成です。

ジャムができたら瓶に詰めよう

瓶を煮沸消毒する

Photo by mayumillion
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瓶詰めの基本♪丁寧に瓶詰めすれば半年ほどは保存可能です。

1)瓶を中性洗剤で洗う。
※瓶は必ず耐熱ガラスの煮沸消毒できる瓶をお使いください。

2)大きな鍋に水を注いで瓶を入れ、沸騰してから5分以上加熱。
※必ず水から瓶を加熱してください。熱湯から瓶を加熱すると、温度差で割れしまうことがあります。

3)菜箸やトングで瓶を取り出し、清潔な布巾またはキッチンペーパーの上に口を下にして置いて自然乾燥させる。

4)鍋に80度ぐらいのお湯を沸かして蓋を5秒程度浸け、スプーンは1分ほど湯に浸け、キッチンペーパーの上に置く。

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