無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ピリリと痺れる よだれ焼ききゅうり

レシピ

材料(2人分)

きゅうり ... 2本

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 酢 ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 小さじ1と1/2杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 花椒 ... 小さじ1/2杯

a. ラー油 ... 大さじ1/2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

トッピング

パクチー ... 適量

長ねぎ ... 5cm

下ごしらえ

・長ねぎは千切りにして、白髪ねぎにします。

作り方

1. きゅうりを縦半分に切り、3等分にします。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、きゅうりを並べ入れます。焼き色がつくまで焼き、器に盛ります。
3. ボウルに (a) を混ぜ合わせ、②にパクチー、白髪ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お好みで花椒の実をトッピングするのもおすすめです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ