「はちみつレモンムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はちみつ風味のムースの上にレモンジュレをのせて、二層のムースを作りました。はちみつの甘さとレモンの酸味が相性抜群。夏に食べたいさっぱりとしたひと品です♪
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材料(4人分)
チーズムース
はちみつ ... 60g
牛乳 ... 100cc
クリームチーズ ... 150g
生クリーム ... 200cc
粉ゼラチン ... 5g
レモンジュレ
レモン果汁 ... 大さじ2杯
砂糖 ... 50g
水 ... 250cc
粉ゼラチン ... 5g
トッピング
レモン ... 適量
ミント ... 適量
下ごしらえ
・ゼラチンはふやかします。
・生クリームは八分立てにします。
・レモンはトッピング用に2切れ輪切りにします。
作り方
1. はちみつムースを作ります。鍋にはちみつと牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
2. はちみつが溶けたら火からおろして、ゼラチンを加えて溶かします。ゼラチンが溶けたら粗熱をとります。
3. ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜます。そこに②を少しずつ加えてダマにならないようにしっかり混ぜます。
4. 生クリームを加えて混ぜたら、カップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
5. レモンジュレを作ります。鍋にレモン果汁、水、砂糖を入れて加熱します。
6. 砂糖が溶けたら火からおろしてゼラチンを加えて溶かします。ゼラチンが溶けたらバットに移して冷蔵庫で冷やし固めます。
7. レモンジュレが固まったらフォークで崩し、ムースの上にのせます。
8. 薄切りにしたレモン、ミントをトッピングしたら完成です♪
コツ・ポイント
・牛乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。
・はちみつの量はお好みで調節してみてくださいね♪
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