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BONIQで絶品カオマンガイ!低温調理で柔らか鶏は酷暑でもパクパクいけるやん♪

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は迫力満点なのっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、低温調理器「BONIQ」で作るカオマンガイのレシピをご紹介!

bluesheepmico

Photo by bluesheepmico
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低温調理器「BONIQ」で作る絶品カオマンガイ!

Photo by bluesheepmico
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皆さ~ん!生きていますか?

私はもう暑くて…半死にです。

先日、献立の4品中3品に豆腐を入れて、しばらくそれに気付きませんでした。

頭が働かん。

でも、だ~れもご飯を作ってくれん。

そんな時は、火を使わない愛しのBONIQのボニちゃんに頼るしかねぇです。

鶏むね肉のよだれ鶏が美味しかった時から秘かに考えていたのは…
そう…!元々美味しい鶏もも肉をBONIQで調理したらどうなっちゃうの?でした。

思いたったら…暑くても即実行!
鶏もも肉でカオマンガイを作りましたよ~!

またまた私が考案した旨タレも合わせて絶品カオマンガイレシピをどぅぞぉ。
このタレはよだれ鶏の時より自信あり!

お利口BONIQで絶品旨ダレよだれ鶏!鶏むね肉がトゥルントゥルン♪

BONIQで絶品「カオマンガイ」のレシピ

材料

鶏モモ肉 3枚800g
塩 小さじ1
米 2合半

タレ
出汁醤油 大さじ2
かんたん酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
スイートチリソース 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
おろしニンニク 2分の1片
長ネギ 4分の1本
創味シャンタン(粉末タイプ) 大さじ1

お好みで
レモン
きゅうり
パクチー
イタリアンパセリ 全て適量

作り方

Photo by bluesheepmico
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① 米2合半に創味シャンタンを入れて普通に炊く。

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② 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、バットに並べて全体に塩を振り30分くらい置く。

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③ 鶏肉から出た水分をペーパーで拭き、ジッパー付きポリ袋に入れて真空にする。

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④ お鍋に水を入れてBONIQをセットして、63度で1時間にセットしたらスイッチON!
鶏肉3枚でもちゃんと出来ました。

⑤ 長ネギはみじん切りにして、ニンニクはすりおろす。

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⑥ ⑤と全ての調味料を混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらく置いて馴染ませる。
作ってすぐでも食べられます。

⑦ 鶏肉は皮を下にして食べやすい大きさに切る。

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⑧ ご飯が炊けたら深めの容器に入れ、お皿にプリンの要領で盛り付けて、その上に鶏肉を盛り付けて、タレをかけて完成。

お好みで、レモン、きゅうり、パクチーなど添えて召し上がれ!

元々しっとりのモモ肉が…火はしっかり通っているのに鶏刺しのような柔らか食感に。
食べた事のない、未知の食べ物に変身しました。
モグモグ期でもいけるやつ~。

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