おかずからデザートまで、手軽に作ることができる電子レンジ。今やどこのご家庭でもなくてはならない家電のひとつではないでしょうか。そこで今回は、これまで紹介したmacaroni動画の中から、レンジで作れる定番のおかずレシピをご紹介します。
sakura
手抜き感ゼロでレパートリー拡大!
いろいろな料理を手軽に作ることができる電子レンジ。頻繁に使っている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな電子レンジを活用したおすすめのレシピをご紹介します。きっと、毎日のレパートリーが広がるはずですよ♪
1. 具材を切ってチンするだけ!簡単カレー
最初にご紹介するのは、夜食やランチにぴったりな、「おひとりさまのカレー」です。カレーというとお鍋でコトコト煮込むのが常識ですが、実はレンジで簡単にできちゃいます。加熱時間を短くするために肉や野菜を小さめに切るのがポイント。あっという間に本格カレーの完成です。
2. しっとりとやわらかい。唐揚げ
唐揚げというと、漬け込んで、粉をつけて、油で揚げて……と、面倒なイメージがありますよね。しかしご紹介するレシピは、味を付けた鶏肉に片栗粉をつけてレンジでチンするだけなんです。スープや付け合わせの副菜も全てレンチンして、定食にしてみました。
3. 特別な日もおすすめ。ローストビーフ
ごちそうのイメージが強く、一見むずかしそうな「ローストビーフ」ですが、こちらもまた、フライパンもオーブンも使用せずに作ることができるんです。バターが入ったコクのあるソースもレンジで手軽にできるので、急な来客やお誕生日パーティーなど、特別な日にもおすすめですよ♪
4. 焼き肉のタレで本格麻婆豆腐
市販の焼肉のたれを使用することにより、まるで本場のような味に仕上げた「麻婆豆腐」。豆腐と調味料を合わせて加熱するだけなんです。辛いものが好きな方は豆板醤の量を増やしたり、ラー油を加えて調節してくださいね。楽チンなのに本格的!
5. 煮込む手間なし!肉じゃが
和食の基本「肉じゃが」も耐熱容器に材料を並べ、調味料を入れてレンジで加熱すれば完成。コトコト煮込む必要もなく、粗熱をとる間にだんだんと味が染み込んでいくので、少し時間をおいてから食べるのがおすすめです。
6. 初めてでも失敗知らず。ぶりの照り焼き
和食の定番「ぶりの照り焼き」もフライパンなしで作れちゃいます。身が崩れにくく、初めてでも失敗知らず。肉じゃが同様、粗熱が取れるまで置くことで、さらにおいしく、しっとり仕上がります。
7. ご飯がすすむ。さばの味噌煮
「ぶりの照り焼き」と並ぶ定番の魚料理「さばの味噌煮」。フライパンで作るよりも煮崩れせず、きれいに仕上がります。さばの表面に切り込みを入れることで味がしみ込みやすく、皮も破れにくくなります。
加熱後はラップをしたまま蒸らすことでパサつかず、しっとりとした仕上がりに。甘めの味付けにごはんがすすむおいしさですよ♪