macaroni公認の食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け!ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、ビールや白ワインと相性良すぎ!な「焼きそば」を教えてくれるそうですよ!
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ビールがすすむ♪ちゃちゃっと簡単「焼きそば」レシピ
暑い夏は台所に立つのも億劫になりますよね。
晩ごはんの支度は、出来れば簡単にちゃちゃっと済ませたいものです。
そんな時に活用したいのが麺料理。
冷たい麺料理は夏の定番ですが、
今回は
フライパンですぐできる焼きそばレシピを紹介したいと思います。
ビールはもちろん、冷たい白ワインにも合いますよ!
1. 豚ニラであっさり味のスタミナ麺!「豚肉とニラともやしの塩焼きそば」
材料(2人分)
・焼きそば麺 2袋
・もやし 1袋
・ニラ 2/3束 → 3㎝の長さに切る
・豚肉 100g(こま切れや、薄切り肉)→ 一口大に切る
・サラダ油 小さじ1
A.和風出汁の素 小さじ1.5
A.塩 小さじ1/3
A.ごま油 小さじ2
・黒胡椒 適量
・レモンくし形切り 2個
作り方
➀ 焼きそば麺は袋の端を少しやぶき、レンジ(500w)で1分温めておく。
➁ フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、もやしを入れて少し火を強め、炒める。
➂ 1分ほど炒めたら、➀の焼きそば麺を入れて少しほぐし、Aとニラを入れて火は強めのまま、しっかり炒め合わせる。2分ほど炒めたら仕上げに黒胡椒をふり、完成。器に盛り、レモンを絞る。
2. 辛さが食欲そそる!「豚肉とたっぷり野菜の辛焼きそば」
暑いときって辛いものが欲しくなりませんか?
辛焼きそばを食べて冷たいビールをゴクリ。たまりません!
材料(2人分)
・焼きそば麺 2袋
・豚バラスライス肉 80g → 食べやすい大きさに切る
・もやし 1袋
・チンゲン菜 1株 → 4㎝幅に切り、茎は放射状に6~8等分に切る(茎と葉に分けておく)
・ラー油 適量
・白ごま 適量
A.にんにく 1かけ → みじん切り
A.豆板醤 小さじ1〜1.5
A.ごま油 小さじ2
B.鶏がらスープの素 小さじ1
B.オイスターソース 小さじ1
B.醤油 小さじ1
作り方
➀ 焼きそば麺は袋の端を少しやぶき、レンジ(500w)で1分〜1分30秒温めておく。
➁ フライパンにAを入れて中火で炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ったら火を少し強めて、もやし・チンゲン菜の茎を加えて炒め合わせる。
➂ ある程度炒めたら➀を加え、ほぐしながら炒める。Bとチンゲン菜の葉を加えて炒め合わせ、馴染んできたら仕上げにラー油を加え、さっと炒めて完成。器に盛り付け白ごまをふる。
3. ここでちょっと変化球!変わり種「ガパオ焼きそば」
ごはんと相性抜群のガパオ!
焼きそばにも合うんです!
材料(2人分)
・鶏もも粗ひき肉 200g(なければ鳥もも肉を粗くたたく)
・ピーマン 1個 → 1.5㎝角に切る
・パプリカ 1/2個 → 1.5㎝角に切る
A.ナンプラー 大さじ1
A.オイスターソース 小さじ2
A.バジルの葉 8〜10枚 → 適当な大きさにちぎる
A.乾燥バジル 小さじ1
・ニンニク 1かけ → みじん切り
・たまご 2個
・サラダ油 大さじ2(目玉焼き用)
・サラダ油 小さじ2×2
・櫛形切りしたレモン 2つ
・塩 少々
・焼きそば麺 2袋
作り方
➀ 焼きそば麺は袋の端を少しやぶき、レンジ(500w)で1分〜1分30秒温めておく。
➁ 小さめのフライパンを中火で温め、サラダ油を入れたら、たまごを割り入れて焼いていく。周りが茶色になってカリッとしたら、火を止め、蓋をして約1分おき、皿に移しておく。
➂ 同じフライパンをさっと拭き、サラダ油(分量の内小さじ2)を加え、ニンニクを入れて炒める。香りがたったら鶏肉を入れて炒める。
➃ 鶏肉に火が通ったら、ピーマンとパプリカも入れてさっと炒め、Bも加えて炒め合わせたら一度取り出しておく。
➄ ➃のフライパンをさっとふき、サラダ油(分量の内小さじ2)を入れたら➀を加えてほぐしながら強火で炒める。ある程度炒めたら➃を入れてさっと炒め合わせ、塩少々で味を整える。器に盛り付け、➁とレモンを乗せて完成。