無料の会員登録をすると
お気に入りができます

初心者でも時短で簡単!夕飯に作れるメインおかず50選

最近お料理を始めたばかりという人は、毎日メニューを考えるのも大変ですよね。忙しい日はさっと作ってパッと食べたいけど、レシピを探すのに時間が...... そんな人はこの記事を参考に、簡単&時短でおいしい、夕飯のメインおかずを作ってみるのはいかがですか?

きく

鶏肉を使ったおかずレシピ10選

1. 秋の食卓のメインに「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:25分

秋の味覚「さつまいも」と、鶏胸肉をコチュジャンと焼肉のタレを使って韓国風に味付けした炒め物。ごはんを何杯でもお代わりできちゃいそうなひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

2. サクッとおいしい「チキンカツ」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

サクサク衣のジューシー「チキンカツ」。揚げたてをそのまま食べるのもおいしいですが、卵とじにするなど、アレンジもしやすいお料理です。

レシピはこちら|macaroni動画

3. ごはんにもパンにも「照り焼きチキン」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:15分

子供から大人まで大人気の鶏肉料理「照り焼きチキン」。ごはんおかず、そしてパンに挟んで食べてもおいしいお料理です。このレシピでは下味冷凍をしたものを調理しているので、食べたいときにさっと簡単に調理できます。

レシピはこちら|macaroni動画

4. ささみなのにしっとり「鶏ささみチャーシュー」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:15分

開いたささみをくるくる巻いて、レンジでチンするだけ!調味液をしっかりとまぶしておけば、ささみなのにしっとりとした食感に。ごぼうやにんじんなど、お野菜を包んでもおいしそう♪ お弁当おかずにも使えます。

レシピはこちら|macaroni動画

5. レンジで揚げる「手羽先甘辛だれ」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

電子レンジで簡単に作る「手羽先甘辛だれ」。フライヤーもお鍋も使わず、電子レンジで唐揚げ風に調理。甘辛だれを使用していますが、お好みの味付けでアレンジしてみてください。

レシピはこちら|macaroni動画

6. さっぱりだけど濃厚「鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

レモンとバターでさっぱりとしていながらも濃厚な国を楽しめる「鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し」。たんぱくな食感が特徴の鶏むね肉ですが、レンジで蒸し焼きにすることでしっとりとした食感に。ネギダレを絡めて召し上がれ♪

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ