今も昔も男子を引きつけてやまない、モテレパートリーのマスト!肉じゃが。でも、牛肉を結構使うから、リーズナブル…とは意外にいかないのも、また肉じゃが。あの旨味もしっかり!そして、お財布にも優しい!今回はそんな肉じゃが、紹介します。味しみしみの二日目アレンジも最高なんで、た〜っぷり作るべしっ!
肉じゃが、発祥の地と言えば
うちのダンナは、広島県呉市の出身。呉市といえば…そう!肉じゃが発祥の地のひとつなのです。
だからと言うか、なんと言うか…縁を感じますよ。肉じゃが。と言う前振りから、いざ、肉じゃがにー。(ちなみに今回の肉じゃがは、呉の海軍風ではありません。念のため…。)
ミンチで十分。むしろミンチで!
しっかり濃厚な牛肉の旨味をた〜っぷり吸った、あのホクホクのじゃがいも、そして玉ねぎ…やっぱり、これが肉じゃがの醍醐味!ですよねー。
これを少しでもリーズナブルに…で、考えたのが“ひき肉”!
実はこのひき肉、いいことづくめ。旨味が出やすいので味もしっかりつきやすく、後で紹介するアレンジレシピを見てもらうとわかるんですが、その後のアレンジにとても便利!
これ最高!我が家の肉じゃがは、牛ミンチ、一択です。
我が家のほっくほく肉じゃが
じゃがいも、ほっくほくに仕上げたいので、我が家の肉じゃがは、じゃがいも、大きめ。大ぶりに切って、たっぷりめの煮汁で、ゆっくりコトコト煮ます。
煮汁がほぼなくなるまで、煮ればできあがり!一日目もおいしいけれど、二日目アレンジもおいしいので、食べてきってしまわないでくださいね(笑)。
材料
・じゃがいも(男爵)…300g
・玉ねぎ…200g
・牛ひき肉…125g
・サラダ油…適量
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・水…1〜1/2カップ(ひたひたになるよう加減します)
・一味唐辛子…少々
作り方
① ジャガイモは、皮をむき、大きめに切り、水にさらします。
② 玉ねぎは、皮をむき、1cm幅ほどのくし切りにします。
③ 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいもの順に入れ、全体に油がまわるまで炒めます。牛ひき肉を入れ、ざっと炒め、ひき肉の色が変わったら、みりん、しょうゆ、水をひたひたに入れます。
④ 最初は強火にかけ、アクをきれいにとります。アクが落ち着いたら、弱火にし、落し蓋(アルミホイルなどでも大丈夫!)をして、ゆっくり煮ます。
⑤ 水気がほぼなくなれば、できあがり。好みで一味唐辛子をふっていただきます。
ほくほく肉じゃがサンド
二日目の肉じゃがは、さらに味がしみしみ。じゃがいもが、ほろほろに崩れてきますが、これがベスト。
じゃがいもとミンチが、うまーく混ざり合って、「なるほど、ミンチで作って良かった」って、実感してもらえるハズ! この一体感は、ミンチだからこそ。
パンは、好みのもので構いませんが、おすすめは、ふわふわ系。パンのふわっに、ジャガイモのほくっ。そして、パンに塗る粒マスタード!肉じゃがとの相性も抜群です。
材料と作り方
① 好みのパンをスライスし、サンドする面にバターを塗ります。
② 下のパンには、スライスしたキュウリを並べ、上のパンには、粒マスタードを塗ります。
③ 二日目の肉じゃがは、ざっと混ぜあわせます。
④ ②に③をサンドして召し上がれ。