「ひき肉としらたきの肉豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を炒めて、しらたきや豆腐と一緒に甘辛くコトコト煮込みました。味が染み込んだ具材はやみつきなおいしさです。お好みのひき肉でアレンジしてみてくださいね♪
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材料(2〜3人分)
合い挽き肉 ... 150g
木綿豆腐 ... 1丁
長ねぎ ... 1/2本
しらたき ... 1袋
a. だし汁 ... だしの素:小さじ1/3杯、水:150cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・しらたきはアク抜きし、水気を切ります。
作り方
1. 長ねぎは1cm幅の斜め切り、木綿豆腐は8等分、しらたきは4等分にします。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、合い挽き肉を入れて炒め、色が変わったら(a)の材料を入れて煮立たせて、アクを取ります。
3. しらたき、豆腐を入れて落し蓋をして弱中火で5〜6分ほど煮ます。
※スプーンで煮汁をかけながら煮て下さい。
4. 長ねぎを加えて3分ほど煮て完成です。
コツ・ポイント
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。
・一度冷ますと、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
管理栄養士からのコメント
この料理の栄養情報
・カロリー:838kcal(全量)
・主な栄養素:タンパク質
ワンポイントアドバイス♪
「畑の肉」とも呼ばれる豆腐はタンパク質が豊富なだけではなく、カルシウムやマグネシウム、鉄などの不足しやすい栄養素も多く含みます。淡白な味の豆腐もひき肉と合わせることでうま味が加わり、ご飯にもよく合うひと品になります。
豆腐とひき肉の組み合わせは節約メニューにもぴったりですね。