そばのおいしいレシピを探しているひとは、今すぐチェック!冷たいそば、温かいそば、アレンジそばのレシピをご紹介します。めんつゆから手作りする本格レシピや、市販のめんつゆで作れる簡単レシピ、レンジで作れる時短レシピ、そば寿司やそばパスタなど、おいしいおそばのレシピが大集合です。
調理師 製菓衛生師 kii
さっぱりおいしい!冷たいそばレシピ7選
1. 手作りめんつゆのざるそば
市販のめんつゆもおいしいですが、自分でめんつゆを手作りしてみませんか?かつお節でとった出汁に、こんぶ茶を加えて、うま味と風味をグッとアップします。丁寧に作っためんつゆで食べる「ざるそば」は、おいしさも格別ですよ♪ ぜひ一度試してみてくださいね。
2. さっぱりおいしい!梅おろしそば
調理時間:20分
さっぱりとしたものを食べたい気分のときは、こちらのレシピがぴったりです。梅干しの酸味と大根おろしの爽やかな辛さで、ペロリと食べられますよ♪ 大葉の千切りを添えてさらにさっぱりと仕上げたり、納豆を加えてボリュームをアップしたりしてもGood。
3. めんつゆで簡単さっぱり!ツナとトマトの冷やしそば
市販のめんつゆとツナ缶を使って、パパッと作れる簡単時短レシピです。お昼ごはんにはもちろん、忙しい日や疲れている日の晩ごはんにも助けてくれますね。ツナのコクがありますが、プチトマトの酸味のおかげであと味はさっぱりと食べられます。
4. めんつゆで簡単!納豆、キムチの冷やしそば
ネバネバ好きの方におすすめしたいのが、こちらのそばレシピ。納豆、オクラ、長芋のとろろ、キムチ、卵黄をトッピングした冷やしそばです。キムチのピリリとした辛さが食欲をそそり、ネバネバで喉越しもよく、ひと口食べるとお箸がどんどん進みます♪
5. なすと肉みその和えそば
テンメンジャンのピリリとした辛さと、しょうがのよい香りで、ガツンとパンチがきいています。育ち盛りのお子さまや、男性の方も大満足のボリュームそばです。卵黄や温泉卵をトッピングすれば、味の変化も楽しめて、一度で二度おいしいおそばに♪
6. レンジで簡単!スタミナピリ辛肉そば
調理時間:20分
レンジで解凍して食べられる「冷凍そば」に、レンジで調理した豚肉をトッピングします。火を使わずにレンジで作れるので、忙しいときや疲れているときにも重宝しますよ。ラー油のピリリとした辛さと、にんにくのよい香りが食欲をそそって、ひと口食べるとやみつきになること間違いなしです♪
7. ツナ、トマト、アボカドのそばサラダ
ツナ缶、トマト、アボカド、レモンをのせて、サラダ感覚で食べるそばです。市販の青じそドレッシング、めんつゆ、レモン汁を混ぜ合わせた特製ドレッシングをかけて食べるので、とてもさっぱりと食べられますよ。大根、きゅうり、貝割れ菜、レタスなど、お好みの野菜でアレンジもGood。