さっぱりおいしい!冷たいそばレシピ7選
1. 手作りめんつゆのざるそば
市販のめんつゆもおいしいですが、自分でめんつゆを手作りしてみませんか?かつお節でとった出汁に、こんぶ茶を加えて、うま味と風味をグッとアップします。丁寧に作っためんつゆで食べる「ざるそば」は、おいしさも格別ですよ♪ ぜひ一度試してみてくださいね。
2. さっぱりおいしい!梅おろしそば

Photo by macaroni
調理時間:20分
さっぱりとしたものを食べたい気分のときは、こちらのレシピがぴったりです。梅干しの酸味と大根おろしの爽やかな辛さで、ペロリと食べられますよ♪ 大葉の千切りを添えてさらにさっぱりと仕上げたり、納豆を加えてボリュームをアップしたりしてもGood。
3. めんつゆで簡単さっぱり!ツナとトマトの冷やしそば
市販のめんつゆとツナ缶を使って、パパッと作れる簡単時短レシピです。お昼ごはんにはもちろん、忙しい日や疲れている日の晩ごはんにも助けてくれますね。ツナのコクがありますが、プチトマトの酸味のおかげであと味はさっぱりと食べられます。
4. めんつゆで簡単!納豆、キムチの冷やしそば

ネバネバ好きの方におすすめしたいのが、こちらのそばレシピ。納豆、オクラ、長芋のとろろ、キムチ、卵黄をトッピングした冷やしそばです。キムチのピリリとした辛さが食欲をそそり、ネバネバで喉越しもよく、ひと口食べるとお箸がどんどん進みます♪